В 1982 году учёные заметили над территорией Антарктиды озоновую брешь, которая с каждым годом расширяется. В 2019 году она достигла наименьшего годового пика со времени начала наблюдений, а в этом году стала значительно глубже и шире, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Значительный рост наблюдался с августа по октябрь. 2-го октября размеры дыры достигли максимальных размеров (примерно 25 млн кв. км). Такие выводы были сделаны после анализа снимков со спутника Copernicus Sentinel-5, принадлежащему Европейскому космическому агентству.

В 2015 и 2018 годах уже регистрировались озоновые дыры размерами 25,6 и 22,9 млн кв. км соответственно. Каждый год картина кардинально отличается, поэтому о построении прогнозов говорить не приходится. Озона над Антарктидой становится меньше, когда температура воздуха в стратосфере понижается, отметил Винсен-Анри Пёш из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды. Было установлено, что дыра расширяется во время образовании стратосферных облаков при температуре 78°С ниже нуля. Солнечная радиация негативно влияет на озон, разрушая его молекулы.

Последние две недели Южный полюс не обделен солнечным светом. Как итог, слой озона заметно сокращается. По оценкам Всемирной метеорологической организации, нормальная концентрация озона над Антарктидой, которая была до 1980-х годов, восстановится к 2060 году. Ждать придется достаточно долго. Никто не знает, как поведет себя брешь в следующем году.

Planetanovosti


Нет комментариев

Оставить комментарий

Регистрация или вход через : 

©2020 Материалы представленные на kyk.su взяты из открытых источников с активной ссылкой на материал и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам и если Вы обнаружили материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, сообщите нам.

*Администрация сайта не несет ответственности за содержание материала *Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой.

Введите данные:

Forgot your details?