Кратко об истории пурпураГород Тир (сегодня территория Ливана) – главный порт древней Финикии – был известным торговым центром. Здесь можно было купить знаменитый пурпур. Именно поэтому в Римской империи яркий цвет, которым отличалась эта ткань, называли тирским пурпуром.

Поскольку пурпур стоил очень дорого, пурпурный цвет начали связывать с честью, богатством и царской властью. Кстати, в древнем Риме, согласно императорскому приказу, простолюдин, который отважился одеть одеяния из пурпура высшего сорта, был виновен в государственной измене. Если брать историю России https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16186-cerkovnyj-raskol-17-veka-kratko.html, то тут тоже много интересных моментов на эту темы, но обо всем по порядку.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ


Как в прошлом, так и теперь источником этого особого красителя являются моллюски, которые выделяют его в очень малом количестве. Жители Тира для получения красителя использовали два вида пурпурных улиток, распространенных в Средиземноморье — Murex brandaris и Murex trunculus. Оттенок пурпурного цвета зависит от того, в какой местности находят улитку.

Мексиканский пурпур

Много столетий назад испанские конкистадоры отправились в Южную Америку. Когда они впервые увидели там ткань пурпурного цвета, то были просто в восторге от необычной стойкости этого цвета. Они также заметили, что, когда ткань постирана, цвет становится еще более насыщенным. Коренные жители носили различные изделия из пурпура, и это подтверждают многочисленные археологические находки.

Туземные народы Мексики, особенно миштеки, окрашивали ткань выделениями моллюска Purpura patula pansa, родственный моллюскам, которые использовали жители Тира. Все эти моллюски выделяют бледное вещество, которое под действием воздуха и солнечных лучей становится темно-фиолетовым. Этот краситель уникален, поскольку при окрашивании ткани не нужно добавлять фиксирующих веществ.

Миштеки доставали моллюсков Purpura в Тихом океане. Чтобы получить краситель, жители Тира и римляне убивали моллюсков. Даже до сих пор сохранились целые горы пустых раковин. Однако миштеки доставали краску очень осторожно. Они дули на моллюска, и он сам выпускал ценное вещество, которое падало прямо на ткань. После этого моллюска отпускали в море. Во время периода размножения моллюсков не беспокоили. Благодаря тому, что краситель добывался очень осторожно, многочисленные популяции этих моллюсков сохранились до сих пор.

По данным Национальной комиссии по исследованию и использованию биоразнообразия, к началу 1980-х годов миштеки добывали пурпур с октября по март, преодолевая для этого расстояние в 200 километров до заливов в Уатулько. Их методы не повредили популяции морских улиток. Однако экологический баланс был нарушен, когда с 1981 по 1985 год добыванием пурпура занималась одна иностранная компания. Количество моллюсков Purpura резко сократилось. Следовательно, было официально запрещено убийство моллюсков, а добыча пурпурного цвета разрешено только местным жителям, пользующимся исключительно традиционными методами.

Однако сегодня многие туристы посещают теплые заливы мексиканского побережья, поэтому популяции моллюсков Purpura снова угрожает опасность. И все же хочется верить, что это необычное создание и дальше будет дарить людям свой прекрасный цвет.


Читайте также:

Нет комментариев

Оставить комментарий

Регистрация или вход через : 

©2022 Материалы представленные на kyk.su взяты из открытых источников с активной ссылкой на материал и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам и если Вы обнаружили материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, сообщите нам.

*Администрация сайта не несет ответственности за содержание материала *Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой.

Введите данные:

Forgot your details?