1. Ми́кки Рурк

*

0

.
Ми́кки Рурк (настоящее имя — Фи́липп Андре Рурк-младший) род. 16 сентября 1952 год, Скенектади,штат Нью-Йорк, США) — американский киноактёр, бывший профессиональный боксёр. Лауреат премий «Золотой глобус» и BAFTA (2009). Номинант на премию «Оскар» фильм «Рестлер» (2009)

×

2. Микки Рурк, одетый в черную кожаную куртку, в конце 1980-х гг.

*

0

.
Было время, когда он не моргнув глазом оставил кино, несмотря на триумф после «9 1/2 недель» и свой статус секс-символа. Но «иногда они возвращаются»… Чего стоили Микки Рурку годы забвения? Как сложилась его судьба за скобками культового эротического фильма эпохи 80-х? Он позволяет себе такое, что никому и никогда не сошло бы с рук. Было время, когда он, не стесняясь в выражениях, костерил Голливуд почём зря. Было время, когда он отказывался от ролей, даже не прочитав сценария. Только потому, что был слишком занят боксерскими тренировками. И упустил роли в «Криминальном чтиве», «Неприкасаемых», «Горце» и «Человеке дождя».
Микки Рурк ушёл в бокс. Сломанная скула, 5 раз сломанный нос, изуродованное лицо, переделанное позже пластическими хирургами, сломанные ребра и прочие увечья – вот результат его боксерского тура по Европе и Азии. Однако ему удалось вернуться! И ему простилось всё. Его вновь любят, его жизнь расписана на два года вперед. Сегодня он раскаивается в своих прежних грехах. И даже кажется, что актёр приписывает себе все новые и новые прегрешения, а также меняет факты жизни, лишь бы его биография выглядела ярче. Но мы простим ему это.

3. Микки Рурк

*

0

.
– Вы столько лет были одиноким волком… Почему?

– Я был слишком занят собой, а когда пришёл в себя в квартире за 600 долларов в месяц, понял, что пора остановиться. Я был совершенно один, меня все оставили, и я сам был виноват. У меня было предостаточно времени, чтобы мысленно вернуться в своё прошлое и понять, что же произошло. Я не верю в удачу и благодарен тем нескольким друзьям, которые помогли мне выбраться. Это был очень трудный путь, но я его преодолел. Да, и со мной были мои собаки. Они были моими лучшими друзьями последние лет десять.

– Собаки и вы странная компания…

– Когда я остался один, без жены, без работы, без дома, без друзей, без денег, я подумал: «У меня нет даже детей, которым я нужен, кто обо мне позаботится?» И решил, что было бы неплохо завести собаку.

4. Микки Рурк в "Бойцовая рыбка" 1983 год

*

0

.
– Вы начинали карьеру как успешный боксер. С чего вдруг пришли в кино?

– Подбил один знакомый, который бредил театром. Парень я был безбашенный и подумал: не век же тумаки на ринге раздавать. Не сразу все сложилось. Но в конце концов я попал в Нью-йоркскую Actors Studio, где учился, кстати, со Скорсезе и Аль Пачино.

(Примечание: он смог поступить в Актёрскую студию Ли Страсберга. Занимательно, что в эту же студию несколько раз безуспешно пробовали поступить гораздо более именитые в будущем актёры. Например, Дастин Хоффман поступил с восьмой попытки, а Джек Николсон — с пятой. Микки Рурк поступил с первого раза, став одним из пяти абитуриентов, принятых в тот набор, тем самым опередив несколько тысяч кандидатов)

5. Mickey Rourke

*

0

.
– С такими однокурсниками о карьере можно было не беспокоиться.

Да, вскоре я уже рассекал по Голливуду на белом Rolls Royce, имел виллу в Беверли-Хиллз и роли в парочке классных проектов –«Бойцовской рыбке» и «Джонни-красавчике».

6. Американские актеры Микки Рурк и Ким Бейсингер на съёмках фильма "9,5 недель" режиссера Эдриана Лайна .

*

0

.
– Почему не упоминаете знаменитые «9,5 недель»?

– Дерьмовый фильм, дерьмовая игра…

7. "9,5 недель". Микки Рурк до того, как он решил, что он больше боксер, чем актер

*

0

.
(Примечание: за Микки Рурком закрепилась репутация актёра, соглашающегося играть лишь в тех картинах, которые, по его мнению, подпадали под определение «настоящее кино» и соответствовали его личным моральным принципам. К таким картинам Рурк отнёс «Пьянь» (1987) и «Отходную молитву» (1987), но к этому же списку следует добавить ленту «Свой парень», снятую по сценарию Рурка, и историческую драму «Франческо» Лилианы Кавани.
В этот период Микки сыграл, по мнению ряда критиков, свою лучшую роль в кино — частного детектива Гарри Эйнджела в фильме «Сердце ангела».Партнёрами Рурка на съёмочной площадке стали Роберт Де Ниро и Шарлотта Рэмплинг. На исходе 1980-х Микки Рурк был одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда: меньше миллиона долларов за фильм не принималось. А в 1988 году Рурк даже не рассмотрел предложение Барри Левинсона сняться в его фильме «Человек дождя». Главную роль в итоге получил Том Круз. Фильм стал культовым, получил четыре «Оскара», два «Золотых глобуса» и множество других призов. В последующих интервью Рурк корил себя за недальновидность.)

8. Микки Рурк

*

0

.
– Вы сильно расстроились, что не получили "Оскар" за фильм своей жизни, как теперь называют "Рестлер"?

– Все голосующие люди, работающие в кинобизнесе, которых я сильно подводил и изводил в прошлом. У меня это здорово получалось. Я умудрился заявить, что актерство это не работа для настоящего мужчины. Я угрожал продюсерам, срывался на режиссерах, забывал имя своего агента, не перезванивал коллегам, которые предлагали мне хорошие роли. Я сжег мосты. У многих людей хорошая память, поэтому я больше удивился тому, что был номинирован, чем тому, что не выиграл награду.

-Кому вы не перезвонили? Тарантино?

-И ему тоже. И Дастину Хоффману он предложил мне сниматься с ним в фильме "Человек дождя". Я очень гордился собой и позволил себе распуститься, а все потому, что могу играть. Я думал, что скорее умру, чем останусь без работы.

– Несмотря на то, что после него вы стали секс-символом?

– Хорош символ! Бэссинджер называла меня «плевательницей, полной окурков» и отказывалась целоваться. Мы с ней без конца собачились на площадке. Когда мне не нравился сценарий, а работать приходилось из-за денег, злость просто душила. Эдриан Лайн, режиссер «9,5 недель», сказал тогда: «Старик, если бы ты умер после «Сердца ангела», стал бы легендой Голливуда».

9.

*

0

.
– Жестоко…

– … но справедливо. Я делал одну ошибку за другой. Дастин Хоффман предложил роль в «Человеке дождя» я забыл прийти на кастинг. А этот фильм прославил Тома Круза… Мог сыграть в «Неприкасаемых» вместо Кевина Костнера, и в «Криминальном чтиве» вместо Джона Траволты. Однако возомнил о себе черт знает что. Потом пошли слухи, что я невменяемый, и режиссеры стали меня избегать.
(Примечание: В свое время отказался от участия в «Молчании ягнят» Джонатана Демми и роли боксёра Бутча в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино, доставшейся в итоге Брюсу Уиллису).

10. Дон Джонсон и Микки Рурк позируют в рекламе для фильма "Harley Davidson и ковбой Мальборо", 1991.

*

0

.
– Это значит, что вы переболели звездной болезнью в тяжелой форме?

– А то… Я мог остановиться в любом отеле, пригласить на обед свою многочисленную свиту, купить все что захочу. Мой особняк в Беверли-Хиллз был расфуфырен, как на День всех Святых, а у нас с братом было по шесть мотоциклов Harley-Davidson, на которых мы вылетали из гаража, как бешеные. Не удивительно, что наши соседи менялись чуть ли не каждый месяц.

-Вы снялись в фильме как «Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо» с Доном Джонсоном, но при этом ни разу не прочитали сценарий «Криминального чтива».

– Поверьте, я чертовски сильно раскаиваюсь. Но несмотря на успех «ХарлиДэвидсон и ковбой Мальборо», я не чувствовал себя хорошо. Я думал: это не я. Лучше я чувствовал себя на улицах, по которым ходил. Я ненавижу их, но они часть меня.

11. Микки Рурк

*

0

.
-Это, в общем, соответствует, и кругу ваших знакомых. Вы были дружны с убитым рэппером Тупак Шакуром , боссом мафии Джоном Готти (боссом «семьи» Гамбино, одной из крупнейших пяти «семей» итало-американской мафии в Нью-Йорке) и Сонни Баргером , главарем «Ангелов ада»

– Да, пожалуй, лучше всего я чувствую себя с людьми улицы. Возьмите хотя бы Роберта (Рурк указывает на своего спутника, который выглядит как мексиканский наркоделец). Я знаю его уже 15 лет. Прежде чем он стал моим водителем, он был грабителем банка (Рурк стреляет из воображаемого пистолета в воздух) и 8 лет отсидел в тюрьме. Он мне нравится!

12. Микки Рурк в фильме "Пьянь" 1987 год

*

0

.
– Вы жалеете, что продали свою коллекцию Harley-Davidson, чтобы уплатить долги?

– Конечно жалею. У меня полно всяких сожалений. Когда мои расходы превысили доходы, я стал выбирать такие фильмы, за которые платили больше денег. Меня не интересовал сценарий, я не уважал своего героя, мне не нравился режиссер, и я терпеть не мог продюсера. В результате я стал очень не нравиться самому себе, что и привело к запою.

(Примечание: Микки Рурк работает по методу Станиславского, на съёмках он полностью перевоплощается. Для роли в фильме он может поправиться на 12 килограммов, или похудел на 10 кг для «9 1/2 недель»; сделал татуировку бойцов ИРА для «Отходной молитвы», месяц проработал в полиции для «Года дракона», выбил себе два зуба для «Пьяни».)

13. Микки Рурк еще до запоя и до бокса не на жизнь. а на смерть.

*

0

.
– Это у вас наследственное?

– Не знаю. На самом деле, мой отец спился. Он бросил нас, когда мне было шесть лет, и больше никогда не появлялся. Я до сих пор не знаю почему.

– А вы спрашивали у матери?

– Моя мать вышла замуж во второй раз за полицейского. Он был тоже не подарок не человек, зверюга какая-то. Он унижал нас с братом и распускал руки. Это продолжалось в течение десяти лет, мать ничего не сделала по этому поводу. Я старался защитить Джо, который был всего на год меня младше, мы были с ним очень близки. Джо во всем обвинял мать, и когда он умирал четыре года назад, то перестал с ней общаться. Недавно у нее обнаружили болезнь Альцгеймера, она теперь мало что помнит. Так что какой с нее спрос теперь, я решил помириться с ней.

14. Микки Рурк 1995 год

*

0

.
– Раньше вы были настоящим засранцем: отказывались от ролей, как только мантия режиссера вам не подходила, с другими актерами не разговаривали, в свободное время дрались в барах…

– Да, в Беверли-Хиллс я был окружен десятью «Ангелами ада». Знаете, сколько во мне было бешенства?! Дела шли у меня чудесно, но у меня не было благодарности ни к деньгам, ни к карьере, ни к собственному здоровью, ни к моей удивительно красивой женщине. Жизнь в шкуре Микки Рурка причиняла ужасную боль. Я просыпался в ярости и шел спать в ярости.

(Примечание: Микки Рурк рассматривался как потенциальный исполнитель роли Жака в фильме Люка Бессона «Голубая бездна»)

15. На съемках фильма "Город в страхе".1980

*

0

.
– Откуда бралась эта ярость?

– Мне самому потребовалось много времени, чтобы понять это. Собственно говоря, мне было стыдно. Когда я смотрелся в зеркало, то видел чертова говнюка, которого ненавидел. Я больше не виню никого, кроме как себя самого. Вероятно, еще и тех, которые давно сделали меня тем, кем я стал.

16. Микки Рурк и Кэрри Отис

*

0

.
– Это правда, что вы избили свою жену, актрису Керри Отис?

– Я был на героине тогда. Но я ее действительно любил. Я все ждал, что она вернется, но после смерти Джо перестал надеяться. Последнее, что я о ней слышал, что она переехала в Колорадо и у нее двое детей. После того как я все потерял, я ей звонил, плакал как ребенок. Только она, Джо и еще один мой друг знали, как низко я упал. Я жил в студии, за которую платил по 500 долларов в месяц, там был крохотный садик для моих собак. Мой друг давал мне 200 долларов в месяц, чтобы я покупал себе еду.

– В личной жизни тоже, кажется, были проблемы?

– Снимаясь в «Дикой орхидее», я без памяти влюбился в Керри Отис. К сожалению, наш брак стал просто катастрофой. Я пил, она сидела на героине. Керри уходила из дома, я ее возвращал, в разборки вмешивалась полиция. Она подавала в суд за побои, потом забирала заявления. В общем я понял, что загнан в глухой угол. И сделал большую глупость: решил вернуться в бокс.

17. Актер Микки Рурк на съемках фильма "Простак" (Homeboy), режиссер Майкл Сересин. 1988

*

0

.
– Те кто видел вас на ринге, утверждают, что дрались вы отчаянно…

– Там все было честно: удар, ответный удар. Я ненавидел сладкого красавчика, которого сделал из меня Голливуд, и не жалел себя. Потом врачи обратили внимание на мои головокружения и провалы в памяти: «Микки, сколько они тебе платят за бои? Посмотри на себя – ты скоро не сможешь даже посчитать эти деньги. Еще пару сотрясений мозга и остаток жизни пролежишь, как овощ на грядке». Вот тогда стало по-настоящему страшно. Я потерял все: жену, репутацию, доверие. Едва наскребал 300 баксов, чтобы платить за квартиру – дом к тому времени отобрали за долги. Потом несколько лет жил в трейлере и выглядел настоящим бродягой. Хорошо хоть друзья подбрасывали какую-то мелочевку на еду.

18. Микки Рурк на боксерском ринге в Буэнос-Айресе, Аргентина 01 августа 1993 года.

*

0

.
(Примечание: Разочаровавшись в кино в начале 90-х, он официально ушёл в боксёры и выступал на ринге под прозвищем Мариэлито до 95-го, когда полученные травмы стали угрожать его здоровью. В боксе на его счету числятся победные серии из 12 нокаутов. В первый период боксёрской карьеры Рурк провёл 47 боёв в среднем весе.)

19. Бой Микки Рурка со Стивом Пауэллом. 1992

*

0

.
Знаменитый боксёр Роберт Конрад по прозвищу Папаша Бойингтон однажды в ужасе покинул зал со словами: «Он не борется, он убивает. Это не спорт, а отчаяние»).

20. Микки Рурк VS Стив Пауэлл

*

0

.
Микки — левша.

Микки Рурк дружил с Джоном Готти, боссом «семьи» Гамбино, одной из крупнейших пяти «семей» итало-американской мафии в Нью-Йорке.

21. Микки Рурк , Рона Митра , Рэйчел Ли Кук и Сильвестр Сталлоне на премьере фильма "Убрать Картера". 2000

*

0

.
– А кто еще помогал вам в трудный период?

– Однажды я сидел в кафе и ел макароны. Вдруг заходит Сталлоне, подходит ко мне и говорит: "Слушай, я как раз ищу кого-то, кто может надавать мне тумаков в фильме "Убрать Картера". Хочешь получить эту роль?" Я сижу и думаю, что у меня еле хватит денег расплатиться за эти макароны, поэтому я хочу эту роль больше, чем что бы то ни было. Однако когда его агент позвонил мне и предложил унизительно маленький гонорар, я отказался. Неожиданно мне перезвонили и удвоили предложенную сумму. Когда я пришел на съемочную площадку, ассистент Сталлоне сказала, что продюсер не захотел мне платить больше и Слай добавил из своего кармана. Она сказала: "Слай на самом деле хотел, чтобы ты снимался в его фильме".

22. Микки Рурк 1997 год

*

0

.
– Вы постоянно говорите, что человеком, который вытащил вас со дна, был ваш агент Дэвид Анжер.

– Дэвид и мой священник, отец Пит из Нью-Йорка. Он не стал читать мне мораль, как другие церковники. Мы долго беседовали, а на прощание он дал мне Библию с закладкой. Когда я открыл книгу, в глаза бросилось одно слово: прощение.
Я понял, как важно простить всех, кого обидел в жизни. Не исключая себя самого. А Анжер просто однажды позвонил и сказал: «Я верну тебя». Для начала пришлось отрихтовать лицо, здорово пострадавшее во время боксерской карьеры. Нос, например, хирурги мне построили заново – использовали для этого хрящ из уха.

23. Актеры Микки Рурк , Эван Рейчел Вуд и режиссер Даррен Аронофски на премьере -Рестлер- на 65-м Венецианском кинофестивале 5 сентября 2008 года в Венеции, Италия.

*

0

.
– Возвращение в Голливуд вам обеспечили молодые режиссеры. Почему снимаетесь у них?

– Эти ребята не застали старого бешеного Рурка, поэтому не боятся меня. Для Роберта Родригеса, режиссера «Города грехов», или того же Дарена Аранофски я просто взрослый дядечка и послушный актер.

– Ренди Робинсона, стало быть, примеряли на себя?

– А как же. Когда Даррен Аронофски сказал мне при встрече, что хочет снимать"Рестлер" со мной, я испугался, что мне придется перебрать в уме все свое прошлое, вспомнить такие моменты жизни, о которых лучше бы забыть навсегда. А Даррен очень требовательный режиссер, он хочет заполучить актера со всеми потрохами.

24. Нью – Йорк. Микки Рурк. 1997 год

*

0

.
– Что вам сказал Даррен Аронофски при первой встрече?

– Сказал, что работал над проектом фильма десять лет. И что сделать этот фильм со мной будет очень трудно, потому что под меня мало кто захочет дать денег. Но, несмотря на то, что я выпал из обоймы, он был готов бороться за меня. Он еще сказал: "Ты должен слушать все, что я тебе говорю, ты должен уважать меня. И еще я не буду тебе платить". Я тогда подумал: "Ты достиг того, что можешь себе позволить так разговаривать. Ну что ж, уважаю!"

25. Микки Рурк на съёмках -Рестлер- 7 марта 2008 года в Кларк, штат Нью-Джерси.

*

0

.
– Вы занимались раньше рестлингом?

– Нет, но Даррен был в курсе. Он сказал, что для того, чтобы доставить зрителям удовольствие, рестлеры часто прячут лезвие бритвы у себя на забинтованном запястье. И затем в правильный момент надрезают себе кожу, обычно на лице, чтобы кровь полилась в глаза, для зрелищности. Он сказал: "Я хочу, чтобы ты тоже так сделал в одной из сцен". Однако за день до съемок передумал: "На самом деле ты не должен этого делать". И я ответил, что хочу взбесить зрителей!

– Эту сцену было очень трудно смотреть даже не из-за крови, а из-за безрассудства в ваших глазах.

– Я сделал это для Даррена, а не для искусства. Он знает, на какие кнопки нажимать, чтобы заставить меня сделать невозможное.

26. Микки Рурк на премьере фильма Джона Гришэма "Благодетель" (The Rainmaker). 1997

*

0

.
– А как насчет физической нагрузки вы не пожалели, что согласились на такую сложную в физическом плане роль?

– В конце каждого дня у меня появлялись новые синяки. Я старался за четыре месяца научиться тому, чему мой герой посвятил лет шесть-семь. Если какой-нибудь тяжеловес приподнимет вас и бросит, даже в хореографическом трюке, вам все равно будет больно. Каждый вечер мне делали двухчасовой массаж. Это доставило бы еще большее удовольствие, если бы не было так больно.

27. В марте 2009 года Микки Рурк побывал в Москве в рамках промокампании фильма «Рестлер». Он посетил с экскурсией Бутырский следственный изолятор.

*

0

.
– Кто был вашим тренером?

– Моим тренером был бывший израильский боксер, который ел семь раз в день. Когда я спросил его, использует ли он стероиды или гормоны, он загадочно улыбнулся и сказал: "Когда я занимался рестлингом, я вел себя как рестлер".

– Какое ваше самое уязвимое место?

– Дисциплина. И еще я не умею общаться с представителями власти. Мне нужно следить за собой каждую секунду. Я, конечно, уже не такой неуправляемый и непредсказуемый, каким был раньше. Теперь на меня можно положиться. Но до сих пор внутри меня сидит маленький человек, которому неймется.

– А пластические операции?

– Большинство из них были сделаны для того, чтобы привести в порядок мое лицо, травмированное боксом. Я дважды ломал нос. У меня было пять операций на носу и одна на щеке из-за разбитой кости. Чтобы исправить нос, у меня взяли хрящ из уха, на котором потом мне сделали пару очень болезненных операций, так как оно долго не хотело заживать.

28. Микки Рурк и Сильвестр Сталлоне сентябрь 2016 года в Лос – Анджелесе, штат Калифорния.

*

0

.
– Какое послание вы хотите передать нынешнему поколению Голливуда?

– Не берите с меня пример! Я не работал в течение 13-14 лет, и это после того, как пять лет потратил на обучение, живя монахом. Я постарался стать таким хорошим актером, каким только мог. А потом занялся саморазрушением. Мне понадобилось десять лет, чтобы вернуться к нормальной жизни. Надеюсь, что с вами не случится ничего подобного. И еще: спасибо Богу и моему психоаналитику Стиву, у которого хватило терпения работать со мной все это время. Когда я поведал ему о своей жизни, он сказал, что если бы я не держал свою боль в себе, у меня не было бы таких проблем, которые довели меня до ручки.

– А как насчет романов? Говорят, что Рейчел Вуд, которая сыграла в «Рестлере» вашу дочь…

– Это полный бред! Я сначала возмущался, а потом подумал: ты точно в орбите, мужик, раз ходят подобные слухи.

– Плохие парни остались только на экране?

– Как-то меня спросили: «Какой твой фильм самый лучший?» И я ответил: «Тот, который еще не сняли». Я получил еще один шанс в жизни и собираюсь использовать его на все сто.

29. Микки Рурк в апреле 2002

*

0

.
Как автор сценариев выступает под псевдонимом Сэр Эдди Кук (‘Sir’ Eddie Cook).

30. Кто такой Микки Рурк решать вам. Звезда или дутый пузырь… Но фильмы посмотреть стоит.

*

0

.
И я по настоящему уважаю этого Актёра.

У меня всё. Спасибо, Читающим и Смотрящим!

*

0

.
Очень интересное интервью с Микки Рурком журнала "Плейбой" 1987 года есть по ссылке: http://pobasenki.com/bibl/heroes/08.html, но оно очень большое и потому я не стал его сюда грузить и оно дано им еще до того, как он "начудил"….

Источник:
mickey-rourke.ru