За что советского актера Георгия Жженова отправили в ссылку

Кадр из фильма "Берегись автомобиля"

Актер Георгий Жженов известен всем по фильмам «Ошибка резидента», «Берегись автомобиля», «Вся королевская рать» и другим. Однако пик его популярности пришелся на период ссылки. «Рамблер» рассказывает, как сложилась судьба Георгия Жженова и за что его отправили на Колыму.

«Моя жизнь — биография Советской власти», — говорил актер.

Георгий Жженов родился в 1915 году на Васильевском острове в Ленинграде. В 1930 году он поступил на акробатическое отделение в эстрадно-цирковой техникум. В цирке его заметили работники кино. Его пригласили на съемки на киностудию «Ленфильм». Так Георгий Жженов начал играть роли в кино.

Однако в 1936 году семью актера отправили в Казахстан. Брат Георгия Жженова обвинялся в «антисоветской деятельности». Актер отказался ехать в ссылку, за что был арестован, но впоследствии освобожден по ходатайству.

Но на этом все не закончилось. Во время съемок фильма «Комсомольск» в 1938 году Георгий Жженов поехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Там актер познакомился с военным атташе США Филлипом Рейсом Файмонвиллом. Майор ехал во Владивосток на встречу. После он еще несколько раз встречался с американцем. И на него написали донос. По обвинению в шпионаже Георгия Жженова приговорили к исправительно-трудовым работам и сослали на Колыму. Там он работал в местном театре, диспетчером и иногда шофером. А затем досрочно освобожден. Но в 1949 году Георгия Жженова вновь обвинили в шпионаже, арестовали и отправили в ссылку в Норильск. Там он тоже играл в театре.

Реабилитировали актера только в 1955 году. Он переехал в Москву и работал в театре имени Моссовета. В 2004 году у Георгия Жженова обнаружили рак легкого. Через год он умер.

За всю свою жизнь актер сыграл более 100 ролей в театре и кино. У Георгия Жженова три дочери. Одна из них стала актрисой и сейчас преподает во ВГИКе.

Читать ещё •••

Видео дня. Как Клара Новикова забеременела от двух юмористов