Удивительная судьба Кларка Гейбла

Кадр из фильма "Унесенные ветром"

Комментарии

Кларк Гейбл — один из самых известных голливудских актеров: он начал с немого кино и снялся в сотне фильмов, в том числе в «Унесенных ветром» в роли Ретта Батлера. Но был ли он действительно счастлив в жизни?

Путь на экран

Великий актер Кларк Гейбл родился 1 февраля 1901 в городе Кадис, штат Огайо, и был воспитан отцом-нефтяником и теткой: его мать скончалась от эпилепсии через несколько месяцев после родов.

Мальчик с детства мечтал о сцене и с 1920 года играл в местном театре. Затем переехал в Орегон и начал встречаться с коллегой Франц Дофлер. Они обручились и собирались пожениться, но Дофлер на свою беду познакомила жениха с Джозефиной Диллон.

Та вела уроки актерского мастерства и с радостью взялась за обучение молодого Гейбла. Сначала — актерству, а затем и другим премудростям. Разница в 14 лет Гейбла не смутила, и в 1924 году он женился на Диллон.

Впоследствии он не раз говорил, что своей карьерой обязан именно ей. Так и было: в том же году Кларк Гейбл дебютировал в немом фильме «Белый человек», и совсем скоро на него посыпались новые предложения.

Вторая жена и тайное дитя

После шести лет брака актер развелся — и уже на следующий год женился на дочери богатого промышленника Марии «Рии» Лэнгем. Она была старше Гейбла на 17 лет, и они прожили вместе четыре года.

BigPicture.ru

В этот период он стал мировой знаменитостью. В 1934 году ему вручили «Оскар» за лучшую мужскую роль в ленте «Это случилось однажды ночью».

С 1935 года супруги не жили вместе и в том же году у Гейбла родилась дочь Джудит от актрисы Лоретты Янг, с которой он снимался в фильме «Зов предков». Это был огромный секрет, но молодой отец получил телеграмму без подписи с текстом: «Ребенок родился, она прекрасна, волосы светлые».

Янг и ее мать отрицали, что причастны к отправке. Вероятно, это сделал муж сестры Лоретты Картер Херманн, который стал крестным отцом Джудит. Актриса заявила, что взяла ребенка из приюта, и вскоре сменила свою и дочкину фамилию на Льюис, выйдя замуж за Тома Льюиса.

Гейбл не признал дочь и видел ее один раз в жизни. Джудит узнала правду об отце только после его смерти.

Большая любовь

Гейбл и Лэнгем официально развелись в 1939-м, и Кларк, только что снявшийся в знаменитом фильме «Унесенные ветром», женился на партнерше по фильму Кэрол Ломбард. Он называл ее главной любовью своей жизни, они были очень счастливы и быстро стали любимцами публики. В 1940 году Кэрол забеременела, но у нее случился выкидыш.

Когда началась война, Кларк продолжил сниматься, а Кэрол ездила по стране, продавая облигации на нужды фронта. Однажды злые языки нашептали ей, что муж завел роман со статисткой, и Кэрол решила срочно вернуться. Она села на самолет в Лас-Вегасе, который разбился о скалу, едва поднявшись в воздух.

Так закончилась эта любовная история, и Гейбл, измученный переживаниями, ушел на фронт и стал военным летчиком. После того как он едва не погиб во время налета, кинокомпания MGM вынудила актера вернуться на съемочную площадку.

Сильвия Эшли и Кей Уильямс

В четвертый раз актер женился в 1949 году на коллеге Сильвии Эшли, бывшей жене миллионера Дугласа Фэйрбэнкса. Три года спустя они развелись, так и не найдя общий язык.

В 1955 году Гейбл женился на актрисе Кей Спрэклс (урожденной Уильямс), которая стала его последней любовью. И — вопреки традиции — теперь уже она была на 17 лет младше. Кларк усыновил ее детей от предыдущего брака.

Летом 1960 года Кей обнаружила, что беременна. В этот раз Гейбл не собирался ничего скрывать и готовился стать отцом. Но этому не суждено было сбыться.

Последнее кино

В то время он снимался в фильме «Неприкаянные» вместе с молодой Мэрилин Монро, которая с детства лгала, что он ее отец. По слухам, у них случился роман (а до женщин Гейбл всегда был охоч!), и Монро постоянно устраивала ему скандалы.

Так или иначе 6 ноября 1960 года его госпитализировали с сердечным приступом, он умер десять дней спустя от нового приступа. Мэрилин так и не призналась, была ли у них интрижка. Сын Джон Кларк родился в марте 1961 года.

Видео дня. Что пережила главная «графиня» советского кино

BigPicture.ru: последние новости