Не каждому взрослому человеку будет по силам оставить родной дом, семью, привычную жизнь и на долгие годы уехать в другую страну в полном одиночестве, не зная языка. А что уж говорить о ребенке! Но именно так и начинался путь 27-летнего Сергея Полунина к славе и признанию. Сегодня его называют лучшим танцовщиком в мире, его биография поражает и восхищает, и немногие догадываются, что за этим успехом лежит неимоверный труд и сложный жизненный путь. Полунин известен своим крутым нравом и шокирующими решениями. Так, в 2011 году Сергей ушел из Королевского балета, в 2015-м заявил, что уходит из профессии (слава богу, передумал), а недавно и вовсе переключился на актерство. С 9 ноября во всех кинотеатрах идет фильм «Убийство в «Восточном экспрессе», где Полунин сыграл одну из ролей. Его партнерами на съемочной площадке стали Джонни Депп, Пенелопа Крус, Джуди Денч и другие мэтры своего дела. О новом амплуа, нежелании быть как все и, конечно, балете Сергей Полунин рассказал в интервью нашему порталу.

• Сергей Полунин: «Внутренне я ощущаю себя как главный герой фильма «Пьянь» — сумасшедший, свободный и разрушительный»

1 2 3 …30

В интервью Woman.ru Сергей Полунин рассказал о новом для него актерском опыте, своем характере и балете

Мама Сергея Полунина хотела для своего сына лучшего будущего, поэтому отдала 4-летнего мальчика в гимнастику, а позднее перевела в танцевальную школу. Пока сверстники наслаждались беззаботным детством, Полунин прокладывал себе дорогу в балет, часами занимаясь хореографией. В 2002 году талантливый 13-летний мальчик прошел строгий конкурс и был принят в лондонскую Школу Королевского балета. Парню пришлось быстро повзрослеть — впереди его ждали как минимум четыре года жизни в другой стране без родных, бесконечные тренировки и непрекращающаяся конкуренция.

По окончании школы 17-летний танцовщик был принят в труппу Королевского балета, а через два года стал в ней премьером — самым молодым за всю историю этого балета.

При всей своей гениальности у Полунина была слава плохого парня — который во всеуслышание заявляет, что перед выступлениями употребляет наркотики, который не приходит на репетиции и каждый раз танцует как в первый. И, конечно, его татуировки — рисунков на теле нашего героя огромное количество, многие из них большие и очень заметные, что для танцора (!) балета просто непозволительно. Однако Полунину прощалось все.

Казалось бы, о чем еще мечтать? Но в 22 года Сергей уволился из труппы и отправился на поиски себя. И тут его ждало первое разочарование.

Прилетев в Россию, Сергей понял, что здесь о нем практически никто ничего не знает, и ему пришлось заново доказывать свою состоятельность и талант. В 2015-м Полунин выпустил танцевальный клип на песню Take me to church и заявил, что этим видео прощается с балетом навсегда и переключается на кино.

Сергей действительно занялся актерством, но, к счастью, танцы не оставил. 9 ноября на большие экраны вышел фильм «Убийство в «Восточном экспрессе», где Полунин сыграл сурового графа Андрени. Артист специально прилетел в Москву, чтобы представить свою дебютную картину. Подробности — в нашем интервью.

Woman.ru: Сергей, каково это — быть асом в танцах и новичком в кино?

Сергей Полунин: Сложно, в первую очередь — для эго. Конечно, хотелось прийти в кино и сразу занять достойную нишу.

«Трудно быть никем, но это интересно. Я знаю: чтобы добиться успеха, нужно любить свое дело, идти против чего-то, преодолевать себя. Это нелегко, но возможно».

Woman.ru: Почему вообще решили попробовать себя в актерстве?

С. П.: Я обожаю кино — я вырос на нем, я учился с ним, смотрел фильмы, чтобы лучше понять персонажа для балета, набраться нужной информации. Кино — это магия, частью которой я всегда хотел быть. Я мечтал попасть на съемочную площадку и почувствовать, что это такое.

Сергей Полунин: «Внутренне я ощущаю себя как главный герой фильма «Пьянь» — сумасшедший, свободный и разрушительный»

«Я бы сказал, что граф — это в каком-то смысле отражение меня»

Woman.ru: Чем вам запомнился первый съемочный день «Убийства в «Восточном экспрессе»?

С. П.: Первый съемочный день вообще был одним из самых запоминающихся. Тогда как раз снимались сцены, в которых все актеры были вместе. Я сидел напротив Уиллема Дефо, вокруг меня были другие главные герои — и вот просто смотреть на них уже казалось чем-то невероятным. Ты просто сидишь и не понимаешь, как ты вообще тут оказался. И пытаешься не выдать того, что понятия не имеешь, что нужно делать (смеется). В такие минуты осознаешь, насколько необычна и прекрасна наша жизнь.

Woman.ru: По сценарию ваш герой — дерзкий, жесткий молодой человек. Он чем-то похож на вас?

С. П.: Я полностью базировал его на своих эмоциях, ощущениях и отношении к миру. Я бы сказал, что граф — это в каком-то смысле отражение меня. Все, что я знал и мог сделать в день съемок, — это взять себя и действовать в кадре в связи с ситуацией, добавляя или уменьшая какие-то эмоции.

«Честно, я совершенно не понимал, как нужно готовиться к роли. Это был мой дебют, и я подумал, что возьму за основу то, что я знаю лучше всего, — себя самого».

Woman.ru: СМИ давно прозвали вас бунтарем, enfant terrible, но являетесь ли вы таким на самом деле, или все это — лишь картинка, образ?

С. П.: Скажу так: я не могу назвать себя бунтарем или плохим парнем в том смысле, в каком меня пытаются представить. Я не делаю что-то только для того, чтобы привлечь к себе внимание, устроить шоу. Это не про меня. Мне наоборот нравится спокойная атмосфера, гармоничное состояние, я люблю, когда вокруг все мирно и хорошо. Но если я с чем-то не согласен, вижу несправедливость, что-то не работает, я чем-то обеспокоен или недоволен, тогда я найду в себе силы, чтобы восстать против этого и постараться изменить положение дел.

Woman.ru: Для того, чтобы так кардинально менять жизнь, как делаете это вы, нужна смелость. Не страшно было уходить из лондонского Королевского балета или, как сейчас, с головой окунуться в незнакомую вам сферу деятельности?

С. П.: Конечно, страшно. Ты еще не знаешь, можешь ли ты сделать или совершить то, что задумал, по силам ли тебе эта ноша. Ты можешь только догадываться и мечтать. Понять, твое или нет, можно только тогда, когда ты это уже попробовал.

Woman.ru: Что движет вами, чтобы вот так решительно действовать?

С. П.: Стремление познать новое, неизведанное, интересное. Неважно, плохой это будет опыт или хороший, я знаю, что это точно будет интересно. Когда вокруг меня меняется обстановка, происходит какая-то динамика, я искренне наслаждаюсь происходящим.

«У меня есть шанс пожить разными жизнями, разными временами, в разных городах и странах. Я могу ощутить многое, пронести через себя, познать и открыть в себе что-то».

Мне повезло, что у меня есть такая возможность.

«Я всегда стремился быть вдали от семьи»

Woman.ru: Для графа, вашего героя, любовь — это смысл и главная причина самой жизни. А что для вас любовь?

С. П.: Это самое главное. Конечно, чувства к любимой женщине — это очень важно, и, наверное, самое приятное — это как раз быть рядом с любимым человеком. Но я говорю о любви ко всему. Абсолютно.

Это новое состояние для меня, я стараюсь держать его за правило. Например, путешествуя, ты можешь раздражаться другой культурой, манерой общения, самими людьми, но если смотреть на все это с любовью, тогда твое мироощущение меняется полностью. По сути, вокруг ничего не изменилось, а ты находишься в состоянии полной гармонии, что идет на пользу тебе же самому. Наверное, каждый из нас выходил из себя, когда в самолете вдруг начинал капризничать ребенок. Но стоит подумать о том, что ты сам был ребенком, и на месте этой семьи могла быть твоя семья, как вдруг гнев сменяется пониманием.

Woman.ru: Думаю, я не первая, кто это отмечает, но у вас особенный характер, нетипичный взгляд на жизнь. Как думаете, если бы ваше детство было другим, и родные все время были рядом, стали бы вы тем, кем стали?

С. П.: Честно, не знаю, затрудняюсь ответить. Но могу сказать, что я всегда стремился быть вдали от семьи. Я хотел целостности, мне было важно, чтобы родители были вместе, жили в мире и согласии, но сам я хотел быть вне этого. Мне нравилось смотреть, быть неким наблюдателем.

Woman.ru: Тогда какой вы видите свою будущую семью?

С. П.: В первую очередь, я считаю, что дети в нашей жизни очень важны и нужны. Рассуждать на эту тему не буду, потому что она пока мне не знакома. Но я знаю, что благодаря детям ты можешь глубже и лучше познать себя.

«Наверное, в своей семье я бы тоже не был центром просто потому, что не люблю им быть. Я бы дал своим родным много свободы и возможность выбора, помогал, защищал, но оставался вне всего этого».

Woman.ru: Странно слышать от лучшего танцовщика в мире, что он не любит быть в центре внимания.

С. П.: Во-первых, я не считаю себя лучшим. Это просто слова, которые звучат вокруг и от которых я защищаюсь. Когда меня начинают с кем-то сравнивать, я блокирую это, ставлю защиту, потому что мне это не нужно. Я просто вижу свой путь и знаю, зачем иду. У меня есть свои цели, задачи, есть награды, которые я завоевал и которые стремлюсь завоевать. А эти громогласные звания «лучший-нелучший» ничего не значат.

«Много лет назад я жил в постоянном негативе»

Woman.ru: Но ведь в свое время у вас была цель стать лучшим?

С. П.: Да, была.

«Маленьким всегда кидал монетку, и каков был ее номинал, столько раз я загадывал одно и то же желание — быть лучшим танцовщиком в мире. И делал так чуть ли не каждый день».

Возможно, желаемое сбылось, потому что, загадывая желание, во-первых, ты посылаешь Вселенной сигнал, а во-вторых, трансформируешься сам. Важно говорить или писать то, о чем вы мечтаете, и желаемое обязательно сбудется. По крайней мере, у меня это работает.

Woman.ru: На мой взгляд, вы к тому же и много работали, чтобы стать лучшим.

С. П.: «Кто больше всех работает, тот всего и добивается», — эту фразу однажды сказал мне Микки Рурк. Я тогда всерьез над ней задумался и понял, как он прав. Люди должны понимать, что ради достижения цели нужно тратить часы, дни, а, возможно, и годы.

«Вот, например, много лет назад я жил в постоянном негативе. В один день я понял, что так не может больше продолжаться, и принял решение двигаться в сторону счастья».

Пришлось нелегко, работа над собой заняла у меня пару лет.

«Сумасшедший, свободный и в то же время разрушительный — именно так я бы мог описать свое внутреннее состояние»

Woman.ru: Если я попрошу вас проассоциировать себя с литературным или киногероем, кем бы вы себя назвали?

С. П.: Внутренне я, наверное, персонаж из Barfly — герой Микки Рурка, писатель-алкоголик (наш герой говорит о фильме «Пьянь» 1987 года, — прим. Woman.ru). Он сумасшедший, свободный и в то же время разрушительный — именно так я бы мог описать свое внутреннее состояние. Или же это Маленький принц (герой одноименной повести Антуана де Сент-Экзюпери — любимого произведения Сергея Полунина, — прим. Woman.ru).

Woman.ru: Жалели ли вы когда-нибудь о совершенных поступках?

С. П.: Да, правда, не могу сказать, о каких именно (улыбается). Я принимаю эти ошибки, работаю над собой и иду дальше.

Woman.ru: В дальнейшем кем вы себя видите — актером или все же танцовщиком?

С. П.: Я бы хотел совмещать эти два амплуа. Помимо этого я сейчас создаю свою компанию по продюсированию. Сложно все охватить, ни на что другое времени вообще не остается, но если быть все время сконцентрированным и собрать вокруг себя отличную команду, то можно все успеть.

Кино — это отдельный мир, который захватывает, полностью поглощает. Ты никогда не знаешь, что будет дальше. Каждый следующий шаг открывает все новые горизонты. Надеюсь, что в конечном итоге у меня случится роль, которая будет вдохновлять людей на поступки.