фильм СплитРежиссер и сценарист ленты М. Найт Шьямалан развивает в своем триллере тему сверхчеловека. Сверхчеловек в “Сплите” – тот, кто пережил страдания. Бабушка-психиатр, которая лечит нашего многогранного, так сказать, персонажа, убеждена, что человеческое сознание после травм способно изменять физические свойства этого лица. Именно поэтому врач работает с людьми, у которых есть расщепление личности. Она наблюдает, что у человека с таким расстройством при переходе света к какой-то из личностей (то есть, при “включении” кого-то из живущих в одном теле людей), тело адаптируется к изменениям. Так, один человек в состоянии “утка” может поднимать огромный вес, тогда как другие личности в том же теле на это не способны.

Многие уже посмотрели и оценили данный фильм и героя на сайте http://nanokino.net. Кевин Вендел Крамб – основное имя главного героя “Сплита”, который моментально может переключиться на маньяка, которого бесит беспорядок, или 9-летнего мальчика, который любит Кэни Уэста, или женщину, которая обожает домашние дела и также повернута на порядке и т.д.. Из 23 (и даже 24 вариантов) «начинки» сознания Кевина, Шьямалан показывает зрителям лишь несколько, а самая большая интрига нарастает вокруг 24-й сущности, так называемого Зверя, о котором до конца ленты остается только строить догадки.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ

Так вот, наш Кевин, будучи уже не в своем уме, похищает на парковке трех девушек и везет в специально оборудованное место, где держит их для Зверя. Среди трех похищенных режиссер изображает двух, как типичных девушек, с типичными проблемами и аккаунтами в Instagram – они нам неинтересны. И очевидно неинтересны создателям ленты, так как “эфирного” времени они получают мало. Так, для массовки. Другое дело – Кейси, третья девушка, случайно жертва, которая оказалась не в то время, не в том месте. Она тоже немало пережила и сильно выделяется среди обычного школьного окружения. Медленно нам рассказывают и ее историю, раскрывая карты по поводу того, почему она такая замкнутая и асоциальная. Кейси полноправно можно назвать двадцать пятым главным персонажем ленты. Она знает, как разговаривать с Кевином, независимо от его активной в данный момент личности и интуитивно находит подход и понимание того, что происходит в голове чудаковатого человека, который ее похитил.

Несомненно, большой плюс “Сплита” – игра Джеймса МакЭвой, который умело изображает нескольких личностей сразу. Эффект “сумасшествия” выдержан, поэтому осуждать актера не за что. Не факт, что так просто было бы раскрыть все 24 личности, но где-то около шести актер успешно сыграл. Не возникает сомнений относительно того, на кого именно сейчас переключилось тело Кевина, поэтому фильм довольно понятный, несмотря на вроде бы запутанный сюжет.

Концовка оставляет в легком разочаровании, потому что развертывание событий обещает больше, чем мы получили. Хочешь ты этого или нет, но невольно ожидаешь на некую эффектную развязку. Возможно, в следующей части? В качестве бонуса, напоследок нам показывают Брюса Уиллиса, который служит якорем к другой ленте Шьямалана – “Неуязвимый” (2010).

“Сплит” получился довольно хорошим и качественным фильмом. Рекомендуем смотреть любителям жанра, режиссера и тем, кого не “дергает” от милых сказок вроде “Красавицы и Чудовище”. Возрастное ограничение – 16+.

Как дополнительные аргументы взглянуть “Сплит” предоставим такие факты, как рейтинг 7,5 на IMDb и более чем 250-миллионные кассовые сборы, при бюджете 9 миллионов долларов. Убедительно, не так ли?