В следующий раз, когда будете плохо думать об отечественном автопроме, вспомните о кенийской машинке! Кстати, это чудо африканского автопрома хотят поставлять на экпорт. Берите на заметку!

С автомобильной промышленностью в Кении всегда было не ахти. Да что и говорить, если средний показатель по Африке составляет 42 автомобиля на 1000 жителей, а в Кении несколько лет назад он был и того ниже.

Практически весь автопарк состоит из импортированных машин, среди которых преобладают грузовики (больше 90%). Легковые авто, главным образом японского производства, изрядно поношеные.

В 90-х годах правительство страны предприняло программы по либерализации торговли, направленные на открытие кенийского автомобильного рынка, что, разумеется, не способствовал развитию собственного автопрома. Однако в 1986 году бывший президент страны Даниэль Мой поручил университету Найроби разработать народное авто, доступное для большинства кенийцев. В 1990 году такая машина была построена, однако из-за недостаточного финансирования в массовое производство он не пошел. Проект был закрыт.

Чтобы как-то помочь автопрому, правительство освободило от таможенных пошлин несобранные части машин, тогда как готовый импортный транспорт при ввозе в страну облагается 25% -ной импортной пошлиной и 20%-м акцизным сбором.

Благодаря этим мерам в Кению снова пришли международные производители автомобилей и те бренды, которые ранее покинули рынок страны. К примеру, завод Peugeot, который закрылся в 2002 году, начал сборку своих авто в июне 2017 года. В Мосбасе открыла свой сборочный цех и Toyota , а концерн Volkswagen стал собирать в Кении Volkswagen Vivo. На эти авто предоставляется 3-летняя гарантия, послепродажное обслуживание и трехлетнее техобслуживание.

Но в 2019 году в Кении появилось собственное авто — не собранное в стране по чужестранной лицензии, а разработанное своими дизайнерами.

Это чудо инженерной мысли под названием Laikipia BJ-50 должно было стать народным. Его широко рекламировали на выставках и пытались продвинуть как бюджетную модель для обычных кенийцев.

Так собирают народный автомобиль.

И хотя авто, по идее, должно было, собственно народ машинкой не проникся и покупать ее не захотел. Местные жители устроили массовый троллинг детища кенийского автопрома. Среди эпитетов, которыми награждали Laikipia BJ-50, самым мягким было упоминание о мешке для дыма (?!).При таком отношении кенийцев рассчитывать на массовые продажи авто не приходилось.

Предприниматели Майна Кирури и его друг Джордж Ваньоро вызвались помочь улучшить оригинал. Они разработали новый, более привлекательный дизайн машины на базе Laikipia BJ-50, который выглядит по их мнению не в пример лучше. «Товарищи кенийцы, больше не жалуйтесь и не ропщите. Мы с моим другом Джорджем Ваньоро помогли улучшить внешний вид Laikipia BJ-50», — прокомментировал сообщение в соцсетях Майна, который представил видоизмененную модель народного авто.

Цена нового автомобиля при этом вырастет, и остается неясным — захотят ли кенийцы покупать машину за 450000 кенийских шиллингов. Кенийское агентство по продвижению экспорта и правительственное агентство по брендингу заявили, что готовы сделать все возможное, чтобы Laikipia BJ-50 смогла стать ликвидным товаром и продаваться за рубежом. Хотя у простых кенийцев на этот счет возникают закономерные сомнения. Если авто и в собственной стране не пользуется спросом, то кому оно будет нужно за границей?





Нет комментариев

Оставить комментарий

Регистрация или вход через : 

©2020 Материалы представленные на kyk.su взяты из открытых источников с активной ссылкой на материал и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам и если Вы обнаружили материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, сообщите нам.

*Администрация сайта не несет ответственности за содержание материала *Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой.

Введите данные:

Forgot your details?