Наливка - это среднеалкогольный напиток,Существует как минимум 3 технологии получения спиртных напитков – брожение, дистилляция и мацерация (настаивание). Алкоголь, полученный путем мацерации, делят на 2 подгруппы – это настойки и наливки. Разберемся, в чем же различие между ними и для каких целей используют тот или другой напиток.
Наливка – это среднеалкогольный напиток, крепостью не выше 25 градусов. Делают его из ягод или фруктов и большого количества сахара. За основу напитка берут спирт или водку. Ягод берут, как минимум, половину от объема жидкости, чтобы напиток получился тягучим с ярким, насыщенным цветом. По желанию, добавляется несколько капель лимонного сока в целях оттеснения приторности напитка. Настаивается наливка, в идеале, от трех месяцев, затем фильтруется: ягоды выбрасываются – за то время, пока они находятся в жидкости, они успевают выделить все полезные вещества, превращаясь, по сути, в жмых. Такой напиток принято подавать как аперитив, чтобы разогреть вкусовые рецепторы гостей и подготовить их к началу трапезы. Наливки пользуются спросом у представительниц прекрасного пола за счет несильной крепости и приятного яркого вкуса. Наливки часто используются для приготовления десертов, выпечки и других кондитерских изделий.

Если наливку мы используем в основном для удовлетворения органолептических потребностей, то настойка, в свою очередь, применяется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Настойка – это крепкий алкогольный напиток. Крепость варьируется от 25 до 45 градусов. Основой в напитке выступает спирт или водка и растительное сырье – травы, цветки, корни, плоды растений, которые обладают высокими лечебными свойствами. Такие настойки принято называть горькими, терпкими. Содержание сахара в них минимально – не превышает 5-ти процентов. Есть и сладкие, полусладкие настойки. Основой для их приготовления служат все те же спирт или водка, только вместо лечебных трав сырьем выступают ягоды, за счет чего настойка получается более сладкой. Срок созревания настойки – от двух недель до полутора месяцев.

Разница между наливкой и настойкой огромная, несмотря на то, что готовятся эти напитки примерно по одной рецептуре. Для одного напитка сырьем выступают фрукты и ягоды, в то время как для другого берутся всякие корешки, цветки и травы. Если для наливок сырье подбирается преимущественно сырое, свежее, то для настоек принято брать дегидрированное, высушенное сырье.

Стоит отметить, что домашнее приготовление таких напитков – процесс исключительно любопытный и занимательный. Вы вправе фантазировать и экспериментировать с любыми ингредиентами, которые на ваш взгляд отлично подойдут для настаивания. Для тех, кому такой процесс кажется слишком утомительным, компания Бутурлин предлагает аутентичные настойки на авторской Русской Водке.


Читайте также:

Нет комментариев

Оставить комментарий

Регистрация или вход через : 

©2021 Материалы представленные на kyk.su взяты из открытых источников с активной ссылкой на материал и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам и если Вы обнаружили материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, сообщите нам.

*Администрация сайта не несет ответственности за содержание материала *Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой.

Введите данные:

Forgot your details?