Что связывает Чаплина и Гитлера

Кадр из фильма "Великий диктатор"

Комментарии2

В апреле 1889 года с разницей в 4 дня родилось двое мужчин: Чарли Чаплин и Адольф Гитлер. Помимо внешнего сходства, обоим с детства пришлось бороться за выживание. Просто один из них стал великим гуманистом, а другой — великим злодеем.

Чарли Чаплин

16 апреля в семье эстрадных актеров родился Чарли Чаплин. После смерти отца мать Чарли сильно заболела, и их с братом отдали в приют для сирот. Братья были вынуждены самостоятельно зарабатывать на жизнь, поэтому Чаплин рано стал выступать. Вскоре его заметили, и он начал играть в театральном предприятии Фреда Карно. Актер отрабатывал свой собственный экранный образ — так появился Маленький бродяга. В 1918 году его знал уже весь мир.

Адольф Гитлер

Незаконнорожденный Алоис Шикльгрубер женился на своей троюродной сестре, 20 апреля у пары родился сын, Адольф Гитлер. Мальчик бросил училище в 16 лет и решил стать художником. Он прекрасно рисовал пейзажи и натюрморты, но дважды провалил экзамен по изображению портретов. Он стал часто менять место жительства и уклонялся от службы в армии, потому что не хотел воевать плечом к плечу с евреями и чехами. Однако он записался добровольцем во время Первой мировой войны. В 1918 году он стал членом Немецкой рабочей партии и скоро возглавил ее. 2 августа 1934 года скончался президент Германии Гинденбург. Спустя три часа было объявлено, что Адольф Гитлер принял на себя полномочия главы государства и главнокомандующего вооруженными силами. В 1938 году он стал человеком года по версии журнала Time.

«Великий диктатор»

Однажды друг комика, Александр Корда, отметил, что Чаплин и Гитлер похожи друг на друга небольшим ростом, телосложением и усами, а чуть позже комик узнал, что у них повторяются факты из биографии. Также фильмы всемирно известного актера были запрещены в Европе, поскольку Чаплин напоминал Гитлеру еврея. Наслышанный о зверствах лидера Германии актер испытывал личную неприязнь к немцу. Он решил воспользоваться внешней схожестью и высмеять нацизм. Так Чаплину пришла идея снять политическую сатиру на Гитлера и назвать ее «Великий диктатор».

Во время создания картины между США и Германией еще не было войны, и Чаплину настоятельно рекомендовали прекратить работу над столь провокационной лентой. Комик рисковал личной безопасностью и репутацией, потратил личные $2 миллиона на съемки, но продолжал работу. Более того, идею Чаплина одобрил сам Рузвельт. В это время из-за океана все приходили новые вести об агрессивной политике диктатора. Чаплин, поклонник немого кино, осознавал, что нацизм — это не смешно, ситуация страшная. По этой причине он написал и решился включить в фильм заключительную речь, ставшую знаменитой. Уже после выхода «Великого диктатора» создатель признался, что, если бы знал раньше об истинном масштабе фашистских зверств, он бы не смог потешаться бы над их «безумием и манией уничтожения».

По сюжету, во время Первой мировой войны был ранен герой Чаплина — рядовой еврей-цирюльник. Он потерял память и несколько лет провел в больнице. Когда он вернулся к привычной жизни, он не знал, что к власти пришли нацисты, главой которых был Аденоид Хинкель, похожий на главного героя точь-в-точь. Цирюльник хотел вернуться к своей мирнойпрофессии, но вышло все совсем по-другому.

«Великий диктатор» стал самым кассовым фильмом Чарли Чаплина. В 1941 году лента была номинирована на премию «Оскар» в пяти категориях. Правда, эта картина стала последней, где появляется Маленький Бродяга. В СССР рекомендовали сделать фильм обязательным к просмотру, однако Сталин неоднозначно отнесся к картине и запретил показ.

Фильм посмотрел и сам Адольф Гитлер. Чаплин говорил, что готов отдать все, чтобы узнать мнение немца насчет картины. Лидер Германии же объявил знаменитого комика своим личным врагом, поскольку из-за него злодей на черно-белых экранах стал объектом насмешек.