В преддверии нового года и нового шоу DIVA Ани Лорак рассказывает, как нашла в себе богиню, пройдя через тернии к звездам. О знаках судьбы, медных трубах, французской помаде и о многом другом — в эксклюзивном интервью Woman.ru.

  • Ани Лорак <span id=о новом шоу DIVA и о том, как взлететь высоко, оставшись земной женщиной: «Картошка — мой антистресс. Жаль, позволяю нечасто»» src=»http://i43-cdn.woman.ru/images/gallery/5/7/g_57beeffa7b337a4614ddf8449b2c1509_2_478x500.jpg?02″ height=»319″ width=»478″ /> 1 2 3 …35 В интервью Woman.ru Ани Лорак рассказала о своем творческом пути, приоритетах в жизни, привычках, слабостях и страхах 

В шоу-бизнесе, как в нашем, так и в зарубежном, есть «принцессы», а есть «королевы». Не обходя должным почтением «императриц» и «примадонн», хочется, однако, заметить, что ниша «див» на русскоязычной поп-сцене пустовала достаточно долго. Что вполне объяснимо.

DIVA — это слишком сложно. Она выше земного. Грациозно парит над серостью и сплетнями, не позволяя себе ни излишеств, ни истерик. Толковые словари и та же Википедия и вовсе требуют от нее божественного дара. Под такими условиями подпишется не каждая. Это вам не выкрикнуть, нарумянив щеки: «Принцесса?! Нет! Королевна!».

Однако момент настал. Завершив тур «Каролина», который длился 5 лет, Ани Лорак презентует новую программу под названием, как вы уже догадались, DIVA. Заявка громкая и сильная — как и 4,5-октавный голос певицы. Тем удивительнее слышать ее в жизни, когда она рассказывает о новом статусе, который многим «не по фигуре», а на ней сел как влитой.

Говорит Ани Лорак очень тихо. Ее улыбки обезоруживают, интонации чуть ли не убаюкивают. Если поддаться умилению (а ему сложно не поддаться), ее непременно захочется сравнить с Дюймовочкой, трепетной и хрупкой. Никаких признаков темпераментной тигрицы, которая своими балладами о несчастной любви заставляет рыдать стадионы. Сейчас она сама кротость и безмятежность. Да еще и в очках со стеклами оттенка нежной фуксии. Через такие вся жизнь — в розовом цвете. Хотя, есть подозрение, что и без очков у Ани все хорошо. От нее прямо-таки веет «дзеном», и он ощутимее самого сильного парфюма.

У людей, знакомых с жизнью и творчеством певицы (а их только в Инстаграме почти три с половиной миллиона), к ней масса вопросов. И первый из них: как девочка из бедной неполной семьи, родившаяся в крошечном городке в глуши, вознеслась на такие высоты? Неужели достаточно произнести свое имя наоборот и, как в сказке, превратиться из Каролины в Ани Лорак, «отзеркалив» бедность благополучием, а безвестность — всенародной славой?

Наша встреча и разговор многое расставили по местам. Грех было не выяснить, как она взрастила в себе не просто звезду, а Диву. Однако начинаем мы с земного.

Woman.ru: Ани, вы завершили тур, долгий и наверняка изматывающий. Что было самым сложным?

Ани Лорак: По два с половиной часа двигаться по сцене на каблуках и при этом петь тяжело, никого этим признанием не удивлю. Однако гораздо тяжелее держать огромный зал. Тут уже не физические нагрузки, а эмоциональные. Зато отдача моментальная.

Понимаешь, что могла бы и дальше прыгать, как только начинаешь слышать овации. Когда тебя не отпускают со сцены. Хочешь сказать слово, а тебя заглушают аплодисменты. Я их, кстати, всегда записываю. Артисты — странные люди, мы этими эмоциями можем еще долго подпитываться. Я даже цветы все с собой забираю — каждый букетик. Работники отелей знают, что все имеющиеся вазы должны быть готовы. Утром просыпаюсь и вдыхаю запах вчерашнего успеха (улыбается).

Ани Лорак о новом шоу DIVA и о том, как взлететь высоко, оставшись земной женщиной: «Картошка — мой антистресс. Жаль, позволяю нечасто» «Если изучить мою биографию, легко понять, что изначально ничто не предвещало. Маленькая девочка, необеспеченность, трагедия, которую я пережила, голодная интернатская жизнь…»

Woman.ru: Как восстанавливаетесь на гастролях?

А. Л.: Стараюсь много спать, люблю по 9-10 часов. Восемь — минимум, необходимый для нормального самочувствия и цвета лица. Если меньше восьми, ко мне лучше не подходить.

Woman.ru: Даже интересно, какая вы в гневе.

А. Л.: Это не то чтобы гнев, скорее ворчание. Мне все не нравится, все не то. Солнце не так светит, ветер не так дует, кто заказал этот дождь… Агрессии нет. А вот недовольство бывает, но я работаю над собой.

Woman.ru: Как работаете? Читаете книги? Общаетесь с какими-нибудь гуру?

А. Л.: Читаю постоянно. У меня всегда с собой в сумке книга по теме, обожаю психологическую литературу — от профессиональной до массовой. Сейчас, как и многие, увлечена Михаилом Лабковским. Первая его заповедь — полюби себя. Это прекрасно, просто и при этом сложно.

Или вот Робин Шарма, которого я тоже люблю, призывает из своей жизни делать произведение. И ведь правда: можно прожить свою жизнь как маленький рассказ, а можно — как роман. Главное, что начать превращать монотонное произведение в бестселлер можно в любой момент. И тут я сама наглядный пример.

Если изучить мою биографию, легко понять, что изначально ничто не предвещало. Маленькая девочка, необеспеченность, трагедия, которую я пережила, голодная интернатская жизнь… С такого старта прийти к тому, что есть сейчас, — это труд. Уже колоссальный, но сколько еще впереди!

И да, труд трудом, но без веры в то, что возможно все, ничего не получится. В Библии говорится «по вере твоей воздастся тебе». Мне нравится выражение «хочешь чуда, будь чудом». Мое счастье не только в том, что обстоятельства сложились определенным образом. Я с самого раннего детства верила в себя. До сих пор не понимаю, откуда эта уверенность взялась.

Woman.ru: Может, в вас ее растили?

А. Л.: Не было такого! Меня не нахваливали родители, не говорили, что я особенная. Просто я всегда знала, что добро побеждает зло.

Времена тогда были тяжелые, люди подавленные, среда неблагополучная. И чем больше неблаговидных, а порой и жутких вещей я видела вокруг, тем четче понимала: ТАК я жить не хочу и не буду. Зато сегодня именно те условия помогают мне не забывать о ценности самого важного, не воспринимать как само собой разумеющееся ни хлеб, ни успех. Потому что я помню, как было без хлеба. И я знаю, каково это, когда в тебя вообще никто не верит — и ни со зла, а просто потому, что чудес в жизни окружавших меня людей не случалось. А в моей они случались.

«За любыми достижениями всегда стоит судьба и характер. Свой я закаляла, набивая шишки. О них тоже помню всегда — это полезно. Я люблю копаться в себе, анализировать, наверное, поэтому с детства пишу записки самой себе. Мой способ не потерять себя».

Woman.ru: Вы упоминали чудеса, которые с вами случались. Что это было?

А. Л.: Скорее это были знаки судьбы. Паоло Коэльо постоянно повторяет в своих книгах: читайте знаки. Самый первый я получила еще в четыре года.

Представьте картину. Я маленькая стою в песочнице и вдруг ни с того ни с сего начинаю громко петь песню Пугачевой. Чувствую, вокруг собираются люди. А меня не остановить. Когда песня заканчивается, раздаются аплодисменты. Помню, как какая-то бабушка протягивает мне металлический рубль со словами: «Возьми, деточка. Ты еще много таких заработаешь».

«Вот и думай потом, была это просто бабушка или моя «фея-крестная», побывавшая фактически на моем первом концерте, когда я, пусть и такая маленькая, впервые ощутила, каково это — оказаться на своем месте, когда песня льется из души, когда со всеми хочется поделиться этим счастьем».

Когда мне было 9 лет, в Афганистане погиб мой брат Сережа. Именно он первым из родных сказал мне: «Ты должна петь, ты должна заниматься музыкой». Он часто наигрывал мне мелодии на гитаре, под его аккомпанемент я пела. В письмах из армии он постоянно спрашивал, занимаются ли моим музыкальным развитием, строил планы, как сам лично будет мне помогать. А потом вместо брата приехал цинковый гроб. Когда мы его хоронили, я поклялась, что проживу свою жизнь и за него тоже. Мне было 9 лет, тогда я и повзрослела.

Я и сегодня чувствую его поддержку, посвящаю ему все награды и победы. Когда возникает трудная ситуация, говорю про себя: «Сереженька, помоги.

Ани Лорак о новом шоу DIVA и о том, как взлететь высоко, оставшись земной женщиной: «Картошка — мой антистресс. Жаль, позволяю нечасто» «Есть еще одно качество, которое со мной всегда, с самого детства. Если мне что-то нужно, я этого добьюсь. Найдутся ресурсы внутри, откроются любые двери»

Woman.ru: Какие качества сохранились в вас с детства до сих пор — после всех шишек, чудес и потерь?

А. Л.: Все равно верю, что люди хорошие. Доверчивая я, по-детски причем. Говорю своей дочери: «Сонь, ну нельзя всех обнимать. Свои — понятно. Но незнакомых-то зачем?». А она мне: «Мам, ну что делать, если я так людей люблю!». Смешно, но я узнаю в ней себя.

Есть еще одно качество, которое со мной всегда, с самого детства. Если мне что-то нужно, я этого добьюсь. Найдутся ресурсы внутри, откроются любые двери. Не знаю, можно ли назвать меня именно «пробивной»… Но все, что мне нужно, я сделаю, и меня никто и ничто не остановит.

«Все дело в вере. Если ты чего-то сильно хочешь, веришь всей душой, мир всегда будет на твоей стороне. Ну ведь это действительно так! Я имела счастье убеждаться в этом многократно, чтобы никогда уже не сомневаться».

Судите сами: хочет девочка петь, узнала о конкурсе «Утренняя звезда», который в Москве, а она за тысячу километров. На общих основаниях высылаем аудио-кассету, и летит она из города Черновцы в Москву. Много ли шансов у нее было тогда, в лихие девяностые, проделать хотя бы полпути? И даже в Москве она могла бы затеряться в ворохе таких же кассет…

«Когда мне пришло письмо с приглашением в Москву на конкурс, я читала и вроде бы не верила глазам. Но внутри, в самой глубине знала, что все идет так, как должно».

Потом самый дешевый плацкартный поезд в Москву, в котором я простужаюсь. Ангина, стресс, объявляют мой выход, голоса нет вообще… Иду на сцену, молюсь, готова умереть, говорю: «Господи, правда, готова, но дай спеть сначала». На сцене включаются связки, непонятно откуда берется голос, я достаю все ноты и побеждаю на конкурсе «Утренняя звезда». Сначала в своем туре, а следом в суперфинале.

Woman.ru: В вашей жизни было много побед. А медные трубы были? Звездная болезнь случалась?

А. Л.: Да вот после «Утренней звезды» нечто подобное и началось. Оправдываться, что я была ребенком, не стану. Когда в аэропорту Киева по возвращению из Москвы с победой меня встречали репортеры, я сильно удивилась. Как это, все пришли встретить меня? Я суперзвезда? Голова закружилась, скажу честно. Потом началось такое капризное «сюда не пойду», «это не хочу». Закончился этот период быстро. Состоялся разговор с продюсером.

«Продюсеру надо отдать должное: он настраивал меня на долгий путь. Так и говорил, глядя на чьи-то успехи: «Для кого-то это уровень, но не для тебя. Работай дальше».

Так вот посадил он меня перед телевизором и включил шоу Уитни Хьюстон. Молча смотрели, а потом он спрашивает: «Ты так можешь? Ты достигла этого уровня? Хотя бы насколько ты к нему приблизилась?» Помню свой стыд. Я сразу вернулась с небес на землю и с той поры и не забываю: звезды на небе, а мы ходим по земле, даже те из нас, кого называют «звездами».

Woman.ru: Со звездами разобрались. Но вы-то стали дивой…

А. Л.: Если вы про новую программу DIVA, то здесь надо понимать: еще не так давно я бы не смогла себя так назвать. Хотя Филипп Киркоров, крестный отец моей дочери, да и мой — в творчестве, еще во время «Евровидения», когда я заняла второе место, говорил мне постоянно: «Ты DIVA на сцене!». Тогда во время исполнения Shady Lady, я чувствовала, что есть такое. Однако глобальное осознание того, что я DIVA независимо от того, что пою, пришло совсем недавно.

Тур «Каролина», который закончился не так давно, был про маленькую девочку, которая мечтала стать артисткой, преодолевала трудности, росла и достигла всего, о чем мечтала. Она в итоге выросла. Режиссер шоу Олег Бондарчук, когда пришла пора задуматься о новой программе, предложил название DIVA. Сначала я сказала: «Да ты что!». А год назад согласилась, поняв, что смогу это донести.

«Заявленным состояниям надо соответствовать. Чтобы никто не кричал: «А король-то голый». Если я не буду ощущать богиню внутри, мне никто не поверит. В какой-то момент я поняла, что DIVA — моя история».

По сути, кто такая DIVA? Сильная женщина. Жанна Д’Арк, Коко Шанель, Мата Хари, Мать Тереза (разве она не богиня? В ней было столько энергии и любви, что хватало на весь мир). В каждой женщине на Земле есть потенциал дивы, просто к ней надо прийти. Но можно и не прийти… Платье с макияжем тут же совсем ни при чем. Зато, если внутри у тебя красота, чистота, любовь, отсутствие злобы и зависти, то внешние атрибуты могут усилить впечатление. И тогда тот самый вау-эффект. Поэтому нужно постоянно наводить порядок внутри, как в той присказке о душе, которая обязана трудиться и день, и ночь.

Ани Лорак о новом шоу DIVA и о том, как взлететь высоко, оставшись земной женщиной: «Картошка — мой антистресс. Жаль, позволяю нечасто» «Понимаете, я вне политики, я выступаю не в какой-то конкретной стране, а на территории музыки. Зрителя не обманешь и не заставишь его разлюбить — с сердцем такой номер не проходит»

Woman.ru: Как трудится ваша душа? Есть какие-то особенности, привычки, которые хочется исправить?

А. Л.: Мое слабое место — дисциплинированность. Я очень несобранная и забывчивая: из головы постоянно вылетают даты рождения, а то и имена (к счастью, тексты песен помню). Приходится с собой бороться, потому что DIVA не вздорная особа, а очень внимательная.

Еще я слишком эмоциональна. Мне важен психологический комфорт. Не могу назвать это минусом, однако это осложняет мою работу. Если человек суперпрофессионал своего дела и при этом неприятен в общении, работать с ним сложно. Наступить на горло своей песне было бы выходом из положения, но у меня не получается. В общем, есть над чем работать.

В остальном, как многие, люблю поспать и поесть — чтобы не считать ни часов, ни калорий.

Woman.ru: Ваша любимая еда?

А. Л.: Самая простая! Та же картошка — люблю с детства. Ее же можно варить, жарить, запекать в огне. Картошка с бочковыми помидорами — это же так вкусно! Позволяю, конечно, нечасто — крахмал, все такое… Но это мой главный антистресс, как для кого-то шоколад. Кстати, к сладкому я равнодушна, другое дело — соленое. Обожаю огурцы, помидоры, все прочие соления-консервации. Если уж начистоту, то иногда радую себя семечками.

Woman.ru: Вы помните, на что тратили свои первые серьезные гонорары? Получается ведь, что вы в один момент шагнули из бедности в обеспеченную жизнь?

А. Л.: Да, прекрасно помню — купила французскую помаду. Потом были колготки и прочая красота. С базаров я перешла в бутики, потом постепенно и на индивидуальный пошив, но, как тогда, так и сейчас, деньги вкладывались в творчество, в выступления, в сценические костюмы, в запись альбомов — не в материальные блага. Они в конце списка.

Woman.ru: Когда вы ощутили себя не просто талантливой девушкой, а еще и красивой?

А. Л.: Спасибо за комплимент (смеется). С детства я знала, что во мне есть какая-то привлекательность: еще в седьмом классе парень-старшеклассник предложил встречаться, сказал, что будет ждать, пока я подрасту, а пока мы можем просто дружить. Тогда, помню, я расплакалась и убежала.

Ближе к девятому классу мной начали интересоваться одноклассники, и мне это уже стало нравиться. Собиралась в школу и думала, как бы челку по-особенному расчесать?.. Хотелось нарядиться, а не во что! Помню, брала у мамы пиджак с огромными подплечниками по моде той поры — представляете, как я в нем выглядела…

Тут тоже можно вспомнить историю. Я несколько лет жила и училась в интернате. Там было нелегко, временами совсем, но у меня было спасение — сцена, куда я рвалась и где про все забывала. И вот после смерти брата нам дают двухкомнатную квартиру, и я из интерната перехожу в обычную школу, где учусь два последних класса до выпускного 9-го.

Девочки-одноклассницы меня не приняли. Высмеивали мою убогую одежду, называли замарашкой. Ответить я не могла. Не потому, что была слабой и беззащитной, нет. У меня другой принцип: я не могу реагировать глупостью на глупость. До сих пор. Шок и обида были, но внешне вида не подавала и в перепалки не вступала принципиально.

И вот наступает выпускной вечер. Уже случилась «Утренняя звезда», у меня был продюсер, одна песня и одно платье — богатство! Мне говорят: «Ты споешь». И я выхожу — в белом платье с рюшками, американской проймой (прекрасно его помню!), на голове кудряшки, на лице улыбка, глаза горят. И все с открытыми ртами слушают, и ребята, и учителя. Когда я спускалась со сцены, меня окружило десять парней, и у всех один вопрос: «А со мной станцуешь?..».

«Так и сложилось мое правило: лучший ответ — не делать того, к чему тебя склоняют, а придумать свой. Не отвечать агрессией на агрессию, не оправдываться, когда ложно обвиняют, не поддаваться на провокации, когда все только того и ждут».

Не секрет, что в Киеве у меня сложилась непростая ситуация. Определенные силы мешают моим там выступлениям, срывают концерты, ведут работу в соцсетях. Мне не могут простить, что я выступаю и там, и в здесь, в России. Совсем недавно я вышла на сцену на шоу балета Freedom, моего имени в афишах не было, я выступала с одной песней. Публика пришла на Freedom, не зная, что я буду, но люди встали с мест и аплодировали мне стоя, они не могли меня отпустить.

Понимаете, я вне политики, я выступаю не в какой-то конкретной стране, а на территории музыки. Зрителя не обманешь и не заставишь его разлюбить — с сердцем такой номер не проходит. Как тогда на выпускном, так и сейчас на этом концерте, где меня не ждали, а потом не отпускали, нужно быть верной самой себе. И отвечать так, как ответила бы только ты.   


Нет комментариев

Оставить комментарий

Регистрация или вход через : 

©2020 Материалы представленные на kyk.su взяты из открытых источников с активной ссылкой на материал и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам и если Вы обнаружили материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, сообщите нам.

*Администрация сайта не несет ответственности за содержание материала *Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой.

Введите данные:

Forgot your details?