В интервью Woman.ru Алена Свиридова рассказала о своем понимании сексуальности и женственности, отношении к возрасту и откровенным нарядам.

• Алена Свиридова: «Красивые слова муж говорил в начале отношений. Сегодня может подойти и хлопнуть по заднице со словами: ’’А ты ничего!’’» 1 2 3 …26 Будучи в Сочи на «Кинотавре», Алена Свиридова пообщалась с Woman.ru

Алена Свиридова — одна из тех женщин, которые своим примером вдохновляют всегда и везде радоваться жизни и не обращать внимания на цифры в паспорте. Трудно поверить, но нашей героине 55 лет, а выглядит она так, будто только подходит к 40-летию.

Именно желание приобщиться к такой «вечнозеленой» философии жизни и побудило нас пригласить Свиридову на интервью.

С певицей мы встретились на «Кинотавре», желанной гостьей которого она является не первый год. После небольшой фотосессии среди сочинских пальм мы расспросили нашу героиню и о кино, и о возрасте, и об уверенности в себе. Лично мы вдохновились беседой с Аленой, надеемся, это интервью зарядит и вас.

Woman.ru: Алена, как относитесь к современному российскому кино?

Алена Свиридова: Я вообще всегда поддерживаю отечественного производителя. Очень радуюсь, когда выходят удачные картины. Мало того, что я сама смотрю и восхищаюсь, так еще и всем рекомендую, потому что мне очень хочется, чтобы наш кинематограф вырвался вперед.

Woman.ru: Что особенно понравилось из увиденного на «Кинотавре»?

А. С.: Мне безумно понравились все фильмы. Честно! «Слоны могут играть в футбол» — это такая трогательная история, такая понятная. Я получила огромное удовольствие. Фильм Ивана Твердовского «Подбросы» — он совсем другой… У меня с самого начала сжалось сердце, и такое состояние держалось на протяжении всего фильма. Ощущение, конечно, не из приятных, но оно такое сильное. Впечатлил фильм Александра Гордона «Дядя Саша» — полный тонкого юмора и узнаваемых в профессиональном плане ситуаций.

«Знаете, как я определяю качество фильма? По ощущению — хочется мне посмотреть его второй раз или нет».

В этих случаях могу сказать: хочется! И я с удовольствием посмотрю их снова дома вместе с мужем.

Woman.ru: Говорят, что настоящий артист может сыграть все. Например, несексуальная девушка легко изобразит страсть в кадре. На ваш взгляд, это возможно?

А. С.: Я считаю, что не бывает фригидных женщин. Бывают плохие любовники, которые не смогли раскрыть, где-то зажали. Хороший актер, безусловно, может сыграть все, но вопрос в том, как его будет воспринимать зритель.

Сегодня, к сожалению, отношение к артисту складывается в зависимости от его предыдущих ролей. И это катастрофа. Поэтому режиссеры все время ищут новые лица, чтобы за артистом не тянулся шлейф из прошлых образов, а также его слава и популярность.

«С одной стороны, признание — это замечательно, с другой — караул».

Для того чтобы не тащить за собой весь груз сыгранных ролей, артист не должен быть ярким, а, скорее, аморфным, принимающим любую форму. Изначально фактурные персонажи обрастают клише, и редкому артисту удается от них избавиться.

Woman.ru: Возвращаясь к сексуальности: на ваш взгляд, вообще можно воспитать в себе это качество?

А. С.: Сексуальность — она во взгляде. А вообще это чисто биологическая история: ваш организм согласно заложенной программе желает размножиться и транслирует это. Ты можешь хоть паранджу на себя надеть — сексуальность почувствуется в любом случае.

Так, например, надевая короткую юбку, девушка пытается транслировать сексуальность, но все это может нести совсем иной посыл: «хочу богатого мужа», «я одинока и хочу привлечь внимание», «не могу устроиться в жизни» и далее по списку.

Woman.ru: Наверное, это можно отнести и к случаям, когда взрослая женщина вдруг после развода начинает одеваться откровеннее, вести себя чересчур раскрепощенно.

А. С.: Да, такая женщина демонстрирует не свою сексуальность, а одиночество. Соответственно, и впечатление складывается другое: ее становится жаль, потому что ты чувствуешь, что внутри у этого человека нет никакой уверенности.

«Если женщина знает, что она способна взять всех мужиков за одно место, то это сразу считывается и не вызывает вопросов».

Woman.ru: Все та же короткая юбка на 20-летней девушке будет смотреться более менее органично, а 50-летняя женщина скорее подвергнется осуждению. На ваш взгляд, должно быть такое возрастное разграничение?

А. С.: Если на этой самой женщине не написано, что ей 50 лет, у нее действительно (без всяких скидок на возраст) красивые ноги, то почему бы не подчеркнуть их? Я тут наблюдала на набережной женщин в коротких шортах, юбках, открытых купальных трусах, и вот у некоторых уже видны признаки увядания, что смотрится не очень эстетично.

С другой стороны, я родилась в Крыму, и там все привыкли ходить в довольно открытой одежде: и женщины в коротких юбках, и бабушки в сарафанах на тонких бретельках. И никого это не парит.

Алена Свиридова: «Красивые слова муж говорил в начале отношений. Сегодня может подойти и хлопнуть по заднице со словами: ’’А ты ничего!’’» «Я хочу реабилитировать возраст, потому что он воспринимался чуть ли не как дурная болезнь»

Woman.ru: А ваше отношение к открытым, где-то откровенным нарядам?

А. С.: Я чувствую себя в таких вещах абсолютно уверенно, хотя, признаюсь, в этом году набрала пару лишних килограммов, и, конечно, мне уже не хочется ходить в короткой юбке. А как похудею, то почему бы и нет?

«Возьмите Свету Бондарчук с ее прекрасными ногами: в любом наряде она очень органична. Должна быть органика — это главное».

Woman.ru: Как вы относитесь к возрасту?

А. С.: Я хочу реабилитировать возраст, потому что он воспринимался чуть ли не как дурная болезнь. Всех зомбировали: каждый прожитый год считался проклятьем. Причем, начиная лет с двадцати пяти.

Woman.ru: Так, многих девушек пугает рубеж в 30 лет…

А. С.: Я переехала в Москву в 29 лет, моя карьера началась в 30. При этом я выглядела очень молодо, и многие думали, что я вообще только окончила школу. Именно поэтому кризиса 30 лет у меня не было вообще. Страх перед возрастом настиг гораздо позже: к сорока восьми годам.

Я всегда врала о своем возрасте, но не потому, что стеснялась его, а потому, что люди воспринимали меня как очень молодую девушку. Когда я говорила, сколько мне на самом деле лет, они сначала искренне недоумевали, после чего в нашем общении наступала неловкая пауза и общий дискомфорт. Впоследствии, чтобы избежать этого, я говорила то, что люди хотели услышать, и всем было хорошо. Сегодня же мне даже нравится пугать народ (смеется).

Woman.ru: На какой возраст вы себя ощущаете?

А. С.: Я не знаю. Иногда мне кажется, что я застряла в подростковом периоде: мне нравятся дурацкие шутки, розыгрыши, я люблю самую разную физическую активность, могу перелезть через забор, если он вдруг встанет на моем пути. Пока я не чувствую какой-то физической усталости от жизни, немощи.

Конечно, я смотрю на себя в зеркало и вижу проявления возраста.

«У меня в ванной висит, как я его называю, ”зеркало правды” — оно увеличивает мое отражение в несколько раз».

Можно даже увидеть мозг через нос, если приглядеться (смеется). Я всегда в него смотрю и, честно скажу, отражение меня не пугает. Ничего ужасного я там не вижу. Мы же с вами носим старые джинсы, потому что они любимые. Так и с нашим телом: легкая потертость добавляет шарма.

Woman.ru: Любимый человек может добавить уверенности в себе или же, по-вашему, нужно быть самодостаточной и не зависеть от чужого мнения?

А. С.: Любимый человек добавляет уверенности только в том случае, если женщина сама по себе самодостаточна. Нужно быть реалистами: мы не можем гарантировать, что этот человек будет рядом с нами завтра или через год. Безусловно, когда ты чувствуешь, что у тебя есть тот, кто знает тебя со всеми твоими прыщами, вырванными зубами, седыми волосами, это прекрасно.

«Знать, любить и принимать друг друга таковыми, какие мы есть, — это основа, которая приобретается только после долгих лет совместной жизни».

Действительно проще воспринимать любые возрастные изменения, когда чувствуешь поддержку в любимом человеке. Вдвоем уже не так страшно (улыбается).

Woman.ru: Ваш супруг говорит вам комплименты или это ушло вместе с конфетно-букетным периодом?

А. С.: Красивые слова были в начале отношений. Сегодня муж может подойти и хлопнуть по заднице со словами: «А ты ничего!» (Смеется.)

Алена Свиридова: «Красивые слова муж говорил в начале отношений. Сегодня может подойти и хлопнуть по заднице со словами: ’’А ты ничего!’’» «Я воспринимаю жизнь как приключение: ”Что же будет дальше?”»

Woman.ru: Женственность в вашем понимании?

А. С.: Женственность всегда идет как антитеза мужественности. Это должно быть нечто другое, этакая мать-земля. Это не сексуальность. Пристанище — истинная суть женственности. В нас от природы заложена материнская программа, именно поэтому мы способны прощать, мириться с тем, что мужчина неидеален, люди неидеальны.

«Мы же любим своих детей, несмотря ни на что».

Даже если они плохо учатся, хамят, делают черт те что — мы все равно их любим. И вот когда мы испытываем подобные чувства по отношению к мужчине, это уже проявление истинной глубинной женской сути. Это очень круто, и к этому надо прийти, хоть и хочется изрубить их всех в капусту (смеется).

Woman.ru: Сегодня вы счастливы?

А. С.: Я четко понимаю, что да. Не знаю, признак ли это возраста, но в моей жизни воцарилась гармония. Завет Карлсона о том, что пустяки — дело житейское, был мне ясен и понятен еще в детстве. Но потом я смотрела вокруг и видела, как многие люди придают слишком большое значение себе и своим несущественным проблемам. И я, поддаваясь, начинала делать то же самое.

Сегодня же я не придаю себе никакого значения. Вот те цветы позади вас имеют точно такое же значение, как и я. Главная ошибка человека — он думает, что он важен. Гордыня его возвеличивает. Но с чего вдруг? Что человек знает о процессах, которые происходят в этих цветках? Ничего.

С годами у меня появилось ощущение, что я не просто одинокая структура во Вселенной, а одно из ее звеньев. И эта интеграция мне очень нравится.

Woman.ru: Можно ли сказать, что в 30 лет, на пике популярности, вы были менее счастливы, чем сегодня?

А. С.: Можно, потому что я все время была «на стреме». Я не верила в происходящее и думала, что это какая-то ошибка. Потом мне постоянно нужно было что-то доказывать: или себе, или окружающим.

«Моя жизнь сопровождалась бесконечной гонкой, желанием допрыгнуть, достать, повиснуть, залезть».

Сегодня мне уже не нужно ничего доказывать: я просто делаю то, что мне нравится. Я не конкурирую ни с кем и за многих искренне радуюсь. Вот недавно меня попросили написать рецензию на новый альбом Монеточки. Прослушав ее песни, я получила колоссальное удовольствие. Это очень круто, свежо, умно и талантливо.

Я, кстати, сейчас тоже совершила некий апгрейд своей основной деятельности, выйдя за рамки поп-жанра. Я сделала программу, в которой выступила еще и в роли музыканта — весь концерт я играю на гитаре. Мы сделали акустическую программу, куда вошли новые песни с альбома «Город-река», а также переиграли старые композиции, включая «Розового фламинго», «Овечку». Казалось, сделать это невозможно, а на деле получилась очень крутая история. Абсолютное отсутствие электроники и звучание деревянных инструментов оказывает благоприятное физическое воздействие на человека — это очень здорово. Сегодня существовать в таком ключе мне безумно нравится. Поэтому приглашаю всех на мой концерт 15 ноября в Vegas City Hall.

Woman.ru: Напоследок поделитесь несколькими лайфхаками, как всегда оставаться в отличной форме и выглядеть свежо.

А. С.: Я ежедневно делаю дыхательную гимнастику Стрельниковой (ее можно без труда найти в интернете): она прочищает все дыхательные пути, пазухи. После регулярных занятий я перестала болеть респираторными заболеваниями, у меня нет проблем с голосом. Все лето я живу в Крыму и каждый день плаваю, занимаюсь серфингом, катаюсь на водных лыжах, обливаюсь холодной водой из родника. Зимой я не занимаюсь спортом, а в летний период беговую дорожку и гантели мне заменяют вот такие водные и другие развлечения. Быть в спортзале мне скучно.

«С питанием я тоже не заморачиваюсь: при надобности могу сесть на диету, пересмотреть питание, чтобы сбросить пару килограммов».

Но, например, здесь, на «Кинотавре», меня настигло хачапури (смеется). Я поняла, что сопротивляться бесполезно.

Woman.ru: Вы за удовольствие?

А. С.: Абсолютно точно! Мы не должны издеваться над организмом, тем более что с ним всегда можно договориться. Просто вам нужны веские основания. Если бы мне сказали, что через месяц я должна сыграть анорексичку, я бы достигла нужной формы безо всякого дискомфорта, потому что у меня есть цель.

В моей жизни были периоды, когда я курила. Это было давно, и это были минуты отчаяния. Курила я очень много, но когда то самое отчаяние проходило, я без труда выкидывала пачку сигарет и больше к ней не возвращалась.

«Мы можем что-то изменить, если действительно этого захотим».

Просто ставим блок и идем дальше. Так, многие не могут похудеть, потому что «не влезаю в новые штаны» — это не причина. Можно купить брюки и на размер побольше.

Я воспринимаю жизнь как приключение: «Что же будет дальше?». Мне всегда все интересно, я пробую что-то новое, каждый день доставляет мне очень много радости. Друзья, не бойтесь возраста! А кто боится — тот дурак (улыбается)

Перейти к обсуждению

16