24-летняя Алена Шишкова — девушка-загадка. Модель нечасто дает интервью, поэтому мы были рады возможности наконец пообщаться с ней. Как правильно заметила сама наша героиня, первое впечатление всегда обманчиво. Холодная на первый взгляд, Алена оказалась простой и приветливой девушкой. В беседе с нами белокурая красавица не только порассуждала на тему популярности, красоты и опасности модельного бизнеса, но и рассказала о своей дочке Алисе.

• Алена Шишкова: «С рождением ребенка жизнь не заканчивается — нужно реализовывать себя по максимуму. Уйти с головой в семью я всегда успею» 1 2 3 …35 В интервью Woman.ru Алена Шишкова рассказала о своем отношении к популярности и критике, о модельном бизнесе и дочке Алисе

Каждый будний день Алены Шишковой расписан по минутам, поэтому дата и время нашего интервью были определены за несколько недель. Прибыв в строго назначенное время, я застаю Алену за деловой встречей. Наконец, подходит моя очередь побеседовать с красавицей — ее агент второпях решает последние вопросы по телефону и переключает внимание на меня.

Перед тем, как начать, Алена попросила не задавать вопросов о личной жизни, и мы с уважением отнеслись к ее пожеланию. Тем более что нам было о чем пообщаться с красавицей.

Woman.ru: Алена, в твоем Инстаграме 5,4 миллиона подписчиков, многие из которых на тебя равняются. Ты чувствуешь ответственность за свои фото, слова и поступки?

Алена Шишкова: Да. Безусловно, я чувствую ответственность. Я понимаю, что многих вдохновляю, мотивирую, поэтому, например, не выкладываю фотографии с редких тусовок, на которых бываю.

Я пропагандирую здоровый образ жизни — рассказываю, как питаюсь, каким спортом занимаюсь. Так, например я часто делаю упражнения на баланс, о чем рассказываю у себя в Инстаграме. И я стала замечать, что многие тоже начали делать упражнения на равновесие — люди выкладывают фото, отмечают меня, ставят хэштеги. И, конечно, мне приятно, что люди, смотря на меня, вдохновляются и развивают в себе полезные привычки.

Woman.ru: Ты помнишь тот момент, когда поняла, что популярна?

А. Ш.: Думаю, как таковая популярность пришла ко мне после конкурса «Мисс Россия». Признаюсь, тогда я была напугана таким оживленным интересом к своей скромной персоне и, конечно, многое пропускала через себя. Как позитив, так и негатив, естественно. Было нелегко, но этот период только закалил мой характер, и сегодня я на многое смотрю сквозь пальцы.

Сегодня мне нравится повышенный интерес. Люди подходят ко мне в торговых центрах, на улицах, в ресторанах — это всегда приятно. И даже если сейчас ко мне подойдут и в лицо скажут, что я плохая, я улыбнусь в ответ и скажу: «Окей».

Woman.ru: А есть критика, к которой ты прислушиваешься?

А. Ш.: Да, безусловно. Я сразу вспоминаю один случай. После родов, как и многие девчонки, я хотела поскорее похудеть, сидела на диетах. Мне казалось, что я слишком много набрала, и мне важно поскорее от этого избавиться, хотя сегодня я понимаю, что по своей генетике просто не могу много весить. Но тогда мне казалось все с точностью до наоборот. Я начала стремительно худеть и подписчики стали мне писать: «Боже, что с ней творится», «Шишкова исчезает на глазах» и все в этом роде. Поначалу я не воспринимала это всерьез, но потом, когда уже под каждой фотографией люди начали бить тревогу, уже и мои родные высказывали беспокойство, я наконец задумалась. Я прислушалась к их мнению, и у меня как глаза открылись — я поняла, что это уже действительно перебор и нужно возвращаться к нормальному состоянию, лучше питаться. И довольно быстро пришла в норму. Вот так.

Woman.ru: В своем рассказе ты упомянула диеты. Как часто ты прибегаешь к такому способу похудения?

А. Ш.: Я стараюсь вообще не сидеть на диетах, потому что, как известно, это вредит здоровью. Лично у меня сразу портятся кожа, волосы, да и в общем внешний вид ухудшается. Вместо диет я стараюсь правильно и сбалансированно питаться пять раз в день. Причем завтрак и обед у меня всегда плотные, а дальше — по убывающей. Ну и, конечно, важен активный образ жизни — по большей части из-за этого я не набираю лишних килограммов.

Woman.ru: Как часто ты занимаешься спортом?

А. Ш.: Все зависит от графика — если он не сильно забитый и насыщенный, то максимум три раза в неделю. У меня дома стоит беговая дорожка, и с утра, когда я просыпаюсь, выпиваю стакан воды и хожу минут 40. Но это тоже в идеале — из-за графика не всегда получается. Также я стараюсь перед сном найти время на активности. Например, недавно купила себе ролики — это моя слабость с детства. Люблю кататься на велосипеде.

Woman.ru: Поговорим о красоте. Как часто тебе приходилось сталкиваться с тем, что «встречают по обложке»?

А. Ш.: Всегда встречают по обложке. Как ты зайдешь, так тебя и воспринимают. Поэтому, если речь идет о каких-то встречах или мероприятиях, я всегда стараюсь выглядеть эффектно. В жизни, конечно, не всегда могу себе позволить выглядеть на 5 с плюсом в силу занятости.

«Встречают по одежке, провожают по уму», — об этой пословице я помню всегда. Но понятно, что приходя на мероприятие, ты не торопишься открываться перед всеми, и люди составляют свое мнение о тебе, изучив, по сути, только с внешней стороны. А если ты уже общаешься с человеком, открываешься ему, то и выводы он делает более верные.

Woman.ru: У тебя не возникало желания — особенно после конкурса красоты — доказать, что ты не только красивая, но и умная?

А. Ш.: Поначалу — не особо. Высказывания вроде «Красивая и глупая» я воспринимала в штыки, была агрессивно настроена и еще больше закрылась ото всех. Стала реже ходить на мероприятия, давать интервью. Думала, что если люди ко мне не очень хорошо относятся, то и я буду себя так вести. Но потом я поняла, что нужно работать над собой, открываться даже негодяям, которые смотрят на тебя с прищуром, потому что чем больше ты даешь людям узнать тебя, тем сильнее вероятность, что они поменяют мнение о тебе. И я решила — почему бы и нет. Так я пошла на курсы ораторского искусства, потому что моя речь на тот момент была не идеальна. Над собой вообще можно бесконечно работать и меняться в лучшую сторону. Что я и делаю.

Woman.ru: Сегодня ты позиционируешь себя как модель. Ты бы хотела и дальше строить свою карьеру в этом направлении?

А. Ш.: На данный момент я уже хочу заниматься своими проектами и параллельно поддерживать статус модели — выезжать на разовые съемки. Сегодня я уже не могу себе позволить контракты, предполагающие длительное сотрудничество, — у меня ребенок. В ближайших планах полететь в Америку — несколько агентств предложили совместные проекты. В общем, хочется продолжать работать в индустрии моды, но и развивать свое дело.

Woman.ru: А какое именно?

А. Ш.: Пока это тайна, могу лишь сказать, что это будет в бьюти-сфере.

Woman.ru: Ты не думала о том, чтобы создать свой бренд одежды?

А. Ш.: Думаю, в будущем — почему бы и нет. Но сейчас у меня немного другие интересы. Для того чтобы создавать наряды, нужно вдохновение, идеи. А я пока не могу сказать, что я — fashion-girl и у меня есть свой неповторимый стиль. Делать что-то похожее мне неинтересно, а чего-то своего в голове еще нет, поэтому пока буду наслаждаться тем, что я модель.

Woman.ru: Существует мнение, что быть моделью — очень просто. Развей этот миф.

А. Ш.: Если углубляться в суть модельного бизнеса, то могу сказать, что это одна из самых тяжелых и опасных работ. Раньше я выезжала за границу и работала там длительное время (месяца два-три) — это тяжкий труд. Вот в Токио, например. Ты просыпаешься в 9 часов утра, и в день у тебя около 14 кастингов, но не меньше девяти. Город большой — мы буквально жили в машине. Благо на улицах есть магазинчики, где можно было попросить кипяток, чтобы заварить себе вермишель быстрого приготовления и покушать, пока едешь с места на место.

Помимо неправильного питания, плохого сна и постоянных кастингов, это еще и жуткое психологическое давление. Не все девочки приветливы и дружелюбны — постоянно чувствуется невероятная конкуренция. Чаще всего совсем молоденькие девочки не выдерживают, у них страдает психика. Многие привыкли, что если в родном городе они попросят о помощи, например, поделиться пластырем, то тебе не откажут. Там же все жестоко, все настроены друг против друга. Никто поделится с вами туфлями, если вы вдруг их забыли, из-за этого срываются кастинги, а следовательно — и работа. В Милане вообще ты бегаешь по кастингам сам, самостоятельно передвигаешься по большому городу. Это тяжело. И во всем этом бесконечном режиме у тебя есть только один выходной в неделю, чтобы передохнуть.

Woman.ru: Получается, что модельный бизнес не для мягкотелых.

А. Ш.: Думаю, да. Здесь нужно быть жесткой. Мне кажется, что даже не так важно, как ты выглядишь, куда важнее твой внутренний стержень. Ты можешь быть суперкрасивой и суперскромной, поэтому так и будешь стоять в углу, в то время как менее красивая, но зато бойкая девочка встанет впереди тебя. В модели должно быть упрямство, желание быть лучшей.

Woman.ru: Ты стала мамой в 21 год. Когда ты была только беременна Алисой, не было ли у тебя страха, что ты не сможешь вернуться в модельный бизнес?

А. Ш.: На самом деле тогда у меня были совершенно другие ценности — я никак не хотела связывать себя с модельной сферой. Был момент, когда мне все это жутко надоело, и я хотела с головой уйти в семью. Но потом поняла, что с рождением ребенка жизнь не заканчивается — нужно развиваться, реализовывать себя по максимуму, пока есть такая возможность, пользоваться временем, местом и обстоятельствами. А уйти с головой в семью я всегда успею. Всему свое время.

Woman.ru: Как в этом отношении ты распределила свои силы, чтобы успевать и работать, и заниматься ребенком?

А. Ш.: В этом плане мне очень импонирует Алла Пугачева — она всегда умела совмещать карьеру и личную жизнь. У нее был надежный тыл — ее мама, бабушка дочери, которая помогала ей во всем.

У нас похожая история, и за это я хочу сказать огромное спасибо Симоне. Мои родители не могут полностью посвятить себя внучке — они живут и работают в Тюмени. Но как только появляется возможность, они прилетают в Москву и проводят время с Алисой. Родители очень ждут ее к себе — как только она немного подрастет, мы будем отправлять ее к бабушке и дедушке в Тюмень.

У Алисы так же, как и у мамы и папы, целый день занят. Она у нас деловая девушка (улыбается). Симона развивает Алису по максимуму, водит ее на разные кружки, но опять же мы не навязываем то, что ей неинтересно. Алиса сама рвется заниматься плаваньем, балетом, языками. Она разносторонняя девочка.

Woman.ru: В кого она такая активная?

А. Ш.: Думаю, что это горючая смесь папы и мамы. В детстве я тоже занималась всем по максимуму — и в музыкальную школу ходила, и в художественную, и плаваньем занималась, и танцами. Тим тоже был очень активным мальчиком. На мой взгляд, Алиса будет артисткой, уже сегодня в ней проглядывается творческий потенциал.

Woman.ru: Сегодня в шоу-бизнесе наблюдается такая тенденция, что женщины рожают после 30-35 лет. Ты же стала мамой довольно рано. В чем лично для себя ты видишь плюсы и минусы?

А. Ш.: В принципе, я понимаю, почему многие женщины рожают после 30 лет — им важно построить карьеру, реализовать себя по максимуму, а потом уходить с головой в семью. Но лично мне, если можно так сказать, удобно — свою главную функцию я выполнила и теперь вместе с дочерью могу расти, развиваться. Это здорово! Уверена, в будущем мы будем как подружки.

Woman.ru: Ты можешь представить себя многодетной мамой?

А. Ш.: А почему бы и нет? Думаю, после 30 лет у меня еще будут дети. Надеюсь, как минимум двое.

Woman.ru: В таком случае, какие приоритеты в жизни ты расставила на сегодняшний день?

А. Ш.: Безусловно, это семья и работа. Мне важно уметь грамотно совмещать эти два важных аспекта моей жизни. Ну, и, конечно, саморазвитие. Сейчас я получаю второе высшее образование — в области психологии. Думаю, что такие знания будут полезны в будущем — умение находить общий язык с людьми очень важно в моей сфере работы.

Woman.ru: Легко ли ты сходишься с людьми?

А. Ш.: Я коммуникабельный человек. Но опять же, не всем могу открыться полностью. Обычно вначале я кажусь закрытым, серьезным человеком. Это ошибочное мнение — на самом деле я довольно открытая, местами безбашенная (улыбается). Я могу быть смешной и люблю посмеяться над собой.

Woman.ru: Думаю, только уверенные в себе люди обладают самоиронией. Ты можешь назвать себя таковой?

А. Ш.: Раньше я была очень скромной и скованной девушкой, но сейчас уже могу назвать себя уверенной. Я могу прийти на любое мероприятие ненакрашенной и чувствовать себя отлично (к слову, на встречу с нами Алена пришла без макияжа и выглядела прекрасно, — прим. Woman.ru). Я стараюсь не показывать людям свои переживания, эмоции, чувства. Даже если у меня плохое настроение, неважное самочувствие, я буду делать вид, что все в порядке. А потом приду домой и разрыдаюсь — это будет минутная слабость, потому что в следующий день я вступлю снова с гордо поднятой головой.

Woman.ru: Ты эмоциональный человек?

А. Ш.: Думаю, как и все девушки, я эмоциональна и восприимчива, но все-таки стараюсь держать себя в руках, хотя иногда это бывает очень нелегко. Я могу расплакаться, увидев красивый закат. Бывают моменты, тебя как будто накрывает волной эмоций, ты не можешь их в себе удержать и начинаешь плакать. Но это нужно и полезно — надо же иногда выпускать пар (улыбается).