Век нынешний и век минувший…



Одним из актуальных вопросов нашего времени считается: «Почему современная молодёжь так мало читает?!». Ведь чтение – уникальнейшее явление любой культуры, выполняя архиважную социоохраняющую функцию, которая выходит за рамки удовлетворения информационных и образовательных потребностей.
С чем связана эта тотальная литературная безграмотность, непонятно. Одно ясно, это приняло глобальные масштабы, что впору забить в большой набат. Возможно, это связано с развитием компьютерных технологий или с массовой деградацией нынешнего поколения. Может быть, это все от влияния ненормального распространяемого контента в играх и фильмах. Или же это заслуги всем известной акселерации, влияние радиоактивного фона, электромагнитные излучения от современной техники.

Век нынешний и век минувший…

Причем с каждым годом количество пессимистических высказываний касательно проблемы чтения среди подростков и молодежи неуклонно растет. А ведь раньше в мире Страна Советов, в который мы жили, являлась лидирующим государством по чтению книг. Другие с завистью поглядывали на интеллектуальный потенциал советской молодежи, независимой от скудоумия, повсеместно облачившего западных сверстников.
В стране сейчас показатель «грамотности чтения» значительно снижен. Согласно информации PISA Россия держит 27-29 позицию из 32 стран. Средний показатель составил 462 балла (по 1000-балльной шкале). Эти говорит о том, что в ней идет активное истощение конструктивных идей и возрастание дефицита знаний.

Век нынешний и век минувший…

Нынешняя молодежь, в частности, школьники спрашивают в библиотеке только писателей, которых они проходят по учебной программе. Студенты тоже редко отклоняются от программы, хотя современная библиотека содержит огромное собрание книг.

Век нынешний и век минувший…

Недавно был проведен опрос, в котором участвовало 1,5 тысячи человек. По его данным, 50% россиян за последний год не прочли ни одного художественного произведения, 21% одалживали книги у друзей, 20% приобретали литературу в магазинах, еще 20% довольствовались книгами, имеющимися дома, и только 9% брали произведения в библиотеках. Интересно то, что 22% предпочли современные труды, зарубежную литературу 8%, а отечественную классику только 4%.

Век нынешний и век минувший…

Такая ситуация является системным кризисом читательской культуры. Наша страна приблизилась к критическому пределу пренебрежения чтением. Все это преследует большой социальный риск, потому что чтение – это первый способ получения ценной информации, без которого немыслима интеграция личности в многонациональную и многословную российскую культуру.
Духовный потенциал русской классической литературы остается и будет неизменен, задача современного общества начать использовать его в полной мере для своего духовно-нравственного воспитания, пусть даже беря информацию с электронных изданий.




Pulson

На забудьте поделиться страницей в соц. сетях...



Смотрите также:


Проверьте также

В Китае обнаружили 49 гигантских карстовых воронок

В Китае, в провинции Шэнсьи нашли сорок девять огромных карстовых воронок. После исследования провалов ученые ...

Добавить комментарий

Регистрация или вход через :