«У нас только горничная и водитель»: откровения жены миллиардера, которая работает и сама следит за домом и детьми


В современном обществе существует множество стереотипов. Один из них — жены богатых мужчин занимаются исключительно собой и помогают своим благоверным только тратить нажитое непосильным трудом. Эти мифы развеиваются, когда встречаешься с такими женщинами, как Екатерина Рыбакова. Ее супруг Игорь Рыбаков — один из богатейших людей нашей страны, он занимает 117 место в списке Forbes Russia с состоянием в 900 миллионов долларов. Казалось бы, у этой женщины есть все — деньги, возможности, работящий муж, большая семья (у Екатерины и Игоря четверо детей), а значит, можно расслабиться и наслаждаться благами своего положения. Но Екатерина другого мнения — вместе с супругом они основали «Рыбаков Фонд», где занимаются модернизацией образования, популяризацией предпринимательства и решением сложных социальных задач. Специально для Woman.ru Екатерина рассказала, каково быть женой миллиардера и как в погоне за благосостоянием и самореализацией не потерять любовь и доверие друг к другу.
«У нас только горничная и водитель»: откровения жены миллиардера, которая работает и сама следит за домом и детьми

Екатерина Рыбакова
Счастливы вместе

Мы познакомились с Игорем в августе 1991 года, будучи студентами. Во время отдыха в летнем студенческом лагере произошла наша встреча: мне тогда было 18 лет, а Игорю — 19. Осенью я вернулась в Петербург, а Игорь уехал в подмосковный Долгопрудный — так начались наши отношения на расстоянии. Тогда не было интернета и мобильных телефонов, и нам приходилось писать друг другу письма, ходить на междугородние переговоры. Это была целая эпопея, о которой многие уже и не помнят. Каждый раз я отправляла Игорю приглашение на телефонный разговор, которое приходило ему в виде телеграммы. Там указывались дата и время звонка. Честно говоря, проще было приехать — поезд шел ночь, плюс у нас была студенческая скидка (улыбается).

Наши отношения развивались непросто: мы то расставались, то снова начинали встречаться. Виной всему было расстояние, которое усложняло общение.

«На третьем курсе, через год после нашего знакомства, Игорь и его друг Сергей решили в свободное от учебы время (а потом — и не только в свободное) заработать денег и начали раскручивать свой бизнес — так появилась компания «ТехноНИКОЛЬ». В то время мне было абсолютно не важно, сколько у Игоря денег и насколько он обеспечен».

Возникновение идеи и ее реализация длились все то время, сколько мы встречались. А встречались мы долго — после окончания института в Санкт-Петербурге я переехала в Москву, поступила на второе высшее, еще полтора года мы просто жили вместе, пока не решили пожениться.

«У нас только горничная и водитель»: откровения жены миллиардера, которая работает и сама следит за домом и детьми

Екатерина выходила замуж за Игоря, будучи студенткой, и ей было все равно, сколько зарабатывает ее будущий супруг

Когда мы пришли в ЗАГС подавать заявление, то захотели выбрать необычную дату — так мы поженились в мой день рождения. С тех пор в нашей семье двойной праздник. Тогда это был будний день, поэтому гуляли мы скромно — были только родные и друзья. Уже на следующий день Игорь отправился в деловую поездку, которая прошла успешно, и мы решили, что так благотворно на него подействовала женитьба.

«Меня часто спрашивают, важно ли было для меня его состояние на тот момент, и я всегда отвечаю на это одной фразой: «Женщинам в богатых мужчинах нравится не их успех, а те качества, которые позволили его добиться». В Игоре было все то, что мне представлялось важным для мужчины, — решительность, творческая натура, лидерские качества, ум, сила».

Ему самому важно было чувствовать себя надежным партнером, способным взять на себя ответственность за свою девушку и будущую семью. Мне кажется, это поддерживало его стремление зарабатывать деньги, желание развиваться и не стоять на месте.

Четырежды мама

Наш первый ребенок был долгожданным — несмотря на то, что мы были готовы сразу же стать родителями, пришлось немного подождать. В 27 лет я впервые стала мамой, и для меня это было огромное счастье. Мы решили не останавливаться на одном ребенке — сейчас я мама четырех прекрасных ребят. Тогда я полностью посвятила себя их воспитанию, и, надо сказать, это время затянулось надолго — дети у нас с мужем появлялись с разницей в два-три года.

У меня два высших образования: одна специализация техническая, другая — дизайнерская. Долгое время я мечтала развиваться в сфере дизайна и посвятить этому делу свою жизнь. Но с появлением детей мои интересы сместились, и я начала больше интересоваться педагогикой, психологией и вопросами образования.

«У нас только горничная и водитель»: откровения жены миллиардера, которая работает и сама следит за домом и детьми

Екатерина и Игорь не балуют детей, а наоборот стараются показать им, что все в этой жизни достается трудом

В какой-то момент в моей жизни произошли кардинальные изменения — дети подросли, стали требовать меньше заботы и внимания, у меня появилось время на себя и на то, чтобы заняться тем, что мне интересно.

«Часто мамы продолжают отдавать себя семье и ухаживать за детьми, даже когда те уже не нуждаются в такой опеке. А этот момент очень важно осознать и принять. Именно тогда, когда женщина понимает, что детей нужно отпустить, предоставить им больше самостоятельности и свободы, возникает логичный вопрос, чем заняться и чему себя посвятить».

Я понимала, что отсутствие дела принесет мне не наслаждение, а внутреннюю пустоту и тревогу, кроме того, я рисковала стать неинтересной ни мужу, ни детям.

Помог себе — помоги другому

Именно в тот момент мы с супругом основали «Рыбаков Фонд», который в том числе занимается вопросами модернизации образования и решением социальных задач — тем делом, которое мне действительно интересно и в котором я вижу смысл. Так, создание Фонда стало решением проблемы моей занятости. Один из проектов Фонда, где я являюсь идеологом, — программа PRO Женщин, направленная на помощь в раскрытии и реализации женского потенциала в современном мире. Для меня это близко, ведь я и сама когда-то столкнулась с вопросом, чему себя посвятить и как вернуться к активной социальной жизни после воспитания детей.

«У нас только горничная и водитель»: откровения жены миллиардера, которая работает и сама следит за домом и детьми

Екатерина стала сооснователем компании мужа «Рыбаков Фонд» и теперь помогает женщинам реализовать себя

Наш Фонд не раздает деньги, мы реализуем проекты, меняющие общественную среду. Среду, в которой люди имеют больше возможностей реализовать свой потенциал. Каждый человек обладает большим потенциалом в той или иной сфере, но в обществе существует ряд ограничений, которые подавляют его. Так, многие женщины в нашей стране испытывают проблемы с реализацией — не знают, с чего начать, к кому обратиться за поддержкой, считают, что им не хватает денег, знаний, общения. Они не могут найти единомышленниц, с которыми можно было бы обсуждать идеи и возможности их воплощения.

Мы же способствуем тому, чтобы люди собирались в группы, сообщества, в которых могли бы обмениваться опытом, связями, мотивировать друг друга. В сообщество приходят женщины, у которых есть идея своего проекта или уже бизнес, и они хотят продвинуть его на следующий уровень, но приходят и те, у кого есть только желание что-то поменять в своей жизни. Нами разработана методология работы в группах для достижения наилучшего результата, благодаря чему каждая участница начинает смотреть на мир шире, видеть новые возможности и, что самое важное — чувствует мощную поддержку других участниц сообщества PRO Женщин.

Благодаря онлайн-платформе, программа доступна женщинам в любой точке нашей страны и за ее пределами. Участницы из разных городов могут общаться между собой, обмениваться знаниями и опытом и договариваться о совместных проектах. Сегодня программа работает в 13 регионах России и насчитывает более 600 человек.

«Многим непонятно, зачем я, будучи женой обеспеченного мужа, занимаюсь делами Фонда. На мой взгляд, обеспеченность и удовлетворение материальных потребностей не дают человеку ощущение полноценной жизни. Возможно, подобный образ жизни кого-то и устраивает, но это точно не для меня».

Даже если ты не занимаешься бизнесом, должно быть занятие для души. Жизнь нужно наполнять смыслом, развиваться, чтобы было интересно просыпаться каждый день.

Преодолеть «синдром отличницы»

Мое утро по-прежнему начинается с того, что я в первую очередь мама и должна всех разбудить и собрать в школу. А поспать у нас в семье любят все без исключения! (Смеется.) Конечно, балансировать между семьей и работой непросто, особенно первое время, когда необходимо менять устоявшиеся привычки и уклад жизни.

«Так, раньше я была уверена в том, что поддержание порядка в доме и воспитание детей — это полностью моя забота и ответственность. Когда же я начала работать, мне пришлось договариваться с детьми и мужем, призывать их разделить со мной заботу о доме и семье».

У многих женщин существует «синдром отличницы» — все должно быть под контролем, идеально. Однако я решила встать на позицию детей, посмотреть на мир их глазами и задаться вопросом: «Что для них важнее — каждый день видеть чистый и убранный дом с горячим обедом на столе и измученную маму или счастливую и удовлетворенную маму?».

«У нас только горничная и водитель»: откровения жены миллиардера, которая работает и сама следит за домом и детьми

В доме у Игоря и Екатерины есть горничная, однако часть дел по хозяйству выполняют сами супруги и их дети  

Скажу честно, и мне было сложно перестроиться. Но я поняла, что нужно правильно расставлять приоритеты. Я определила для себя, что мне важно, чтобы мои родные были живы, здоровы, заняты делом. Все остальное — условности. Сегодня я гораздо меньше переживаю из-за того, что многое в жизни складывается неидеально. Я стала намного спокойнее относиться даже к оценкам детей в школе. Двойка или пятерка — личное дело ребенка, которое я не могу контролировать, но могу поддержать и помочь.

«Сознательно своих детей мы не балуем. Однако при нашем образе жизни не всегда получается оградить их от каких-то избыточных благ. Конечно, дети привыкают к определенному уровню жизни, что может сделать их уязвимыми в дальнейшем. Но я все же надеюсь, что мы привили им правильные ценности и ориентиры и они со всем справятся».

Конечно, у нас есть помощники. Когда дети были маленькие, у нас была няня, сегодня есть горничная и водитель. Сегодня я больше занята, и появился соблазн нанять еще помощников по дому, например, человека, который будет гулять с собакой. Но я себя сдерживаю (смеется). Несмотря на то, что иногда жалко тратить драгоценное время на некоторые вещи, я все равно стараюсь оставить часть дел для себя и детей. Они должны чувствовать ответственность, уметь договариваться между собой — это очень сплачивает. Любой ребенок, вне зависимости от материального положения родителей, может вырасти избалованным, и дело будет вовсе не в том, сколько его мама и папа могут себе позволить, а в том, что родители не могут выстроить правильные приоритеты.

«У нас только горничная и водитель»: откровения жены миллиардера, которая работает и сама следит за домом и детьми

Екатерина полностью доверяет супругу и не стремится его контролировать
Все строится на доверии

Об отношениях с мужем скажу, что отношения требуют постоянной работы над собой, особенно если речь идет о долгосрочном союзе. Лично мне раньше было сложно довериться человеку и тому, что он делает. Но я научилась говорить себе, что могу не понимать и не видеть то, что понимает и видит мой партнер.

«Сегодня я знаю — все строится на доверии, которое при этом абсолютно безвозмездно и не гарантирует ничего. Я понимаю, что мой муж — обеспеченный мужчина и его статус, состояние и успех выглядят очень привлекательными для многих молодых девушек. Но я не могу контролировать ни его, ни таких девушек. Я вверяю ему себя и понимаю, что от его решения и выбора зависит многое в моей жизни, принимаю это и не ищу никаких гарантий и механизмов защиты».

Конечно, как и в любой семье, у нас случались конфликты. Раньше они происходили из-за работы мужа. Игорь всегда был увлечен своим делом — созданием эффективной компании. Естественно, его увлеченность иногда приводила к тому, что все другие вещи уходили для него на задний план, а я не всегда была терпима к такой позиции. Но с годами мы нашли баланс и больше по этому поводу не конфликтуем.

«У нас только горничная и водитель»: откровения жены миллиардера, которая работает и сама следит за домом и детьми

Игорь периодически балует Екатерину подарками, но для нее гораздо важнее внимание, которое ей уделяет муж

Я благодарна Игорю за его доверие — он поддерживает меня в моих решениях, даже если не согласен со мной и не понимает, почему я так поступаю. Даже если я ошибаюсь, он всегда подбадривает меня.

Бессознательно многие женщины на работе и в семье пытаются сравняться с мужчинами, но это неизбежный путь к конкуренции. Выяснение, кто лучше, кто прав, кто главный в семье, как и в любом партнерстве, ни к чему хорошему не приведет. Мне кажется, для женщины очень важно осознать свою уникальную роль и не пытаться соревноваться с мужчиной.

«Признаюсь, за свою жизнь я не испытывала материальных проблем, за что благодарна родителям и, конечно же, Игорю. В детстве мы жили и не чувствовали нужды, хотя лишних денег не было — это был Советский Союз. Но ситуаций, когда я не могла себе что-то позволить, у меня не случалось. Все, чего мне хотелось, всегда было в моей жизни. Но я думаю, что во многом это зависит от жизненных приоритетов — не помню, чтобы я мечтала о каких-нибудь супердорогих сережках. Сегодня даже одежду я выбираю на бегу — это могут быть и брендовые вещи, и масс-маркет».

Игорь временами любит дарить подарки, но мне дороже то, как он уважительно относится к моим чувствам и ценит мое мнение. 

Обеспеченность возлагает на человека ответственность. Так же, как и интеллект, талант. Любое дарование — это своего рода проверка, как ты этим дарованием распорядишься. Я доверяю своему вкусу, не очень ориентируюсь в модных трендах и отношусь к материальным благам абсолютно спокойно. Я не стремлюсь выглядеть «на миллион» — это занимает слишком много времени и сил, да и совсем не обязательно. Быть несовершенной, но настоящей — вот что делает меня счастливой.

На забудьте оценить публикацию ...



Смотрите также:


Добавить комментарий

Регистрация или вход через :