Ты узнаешь его из тысячи: по пилястрам, колоннам, лепнине


Не только актеры могут быть звездами экрана. Здания также способны настолько блестяще сыграть роль второго плана за счет необычной архитектуры, что запоминаются не меньше, чем исполнители главных ролей. Предлагаем проверить, сможете ли вы узнать самые яркие дома и замки, способные побороться за Оскар наравне с голливудскими актерами.

*

Ты узнаешь его из тысячи: по пилястрам, колоннам, лепнине

0

Конечно, это «Игра престолов»! Неприступный Винтерфелл, замок семьи Старк – не декорация, а реальная цитадель, расположенная в Северной Ирландии. Замок Уард, построенный на берегу озера Стренгфорд-Лох в 18 веке, выглядит намного старше своего возраста. Архитектор вдохновлялся готикой, и некоторые части замка действительно выглядят так, будто помнят глубокое Средневековье. Но в реальности замок совсем не такой мрачный, как Винтерфелл – основное здание выстроено по классическим канонам и окружено огромным парком, оформленным в викторианском вкусе. Здесь есть розовый сад, рестораны для гостей и несколько действующих мельниц – из местной муки пекут очень вкусный хлеб. Именно на фермерском подворье и снимались сцены для сериала.

*

Ты узнаешь его из тысячи: по пилястрам, колоннам, лепнине

0

Узнали фильм «Гарри Поттер и философский камень»? Школа чародейства Хогвартс – это, в основном, работа специалистов по компьютерной графике. Однако кое-какие сцены – например, тренировки по полетам на метле – снимались в совершенно реальном месте. Замок Алник в Нортумберленде – один из старейших замков Англии, его история начинается в непроглядном 9 веке, а свой нынешний облик он обрел в начале 12 века. В свое время Алник вдохновлял многих живописцев, от Каналетто до Уильяма Тернера. В наши дни несколько обветшавшим, но все еще величественным поместьем владеет герцог Нортумберлендский Ральф Перси. Как и многие британские аристократы, которым достались такие дорогие в содержании замки, он превратил Алник в музей. Здесь есть экспозиция, посвященная былой военной славе замка, выставка карет и экипажей, уникальный сад ядовитых растений и самый большой парк в Европе.

*

Ты узнаешь его из тысячи: по пилястрам, колоннам, лепнине

0

Все верно: «Аббатство Даунтон»! Роскошный родовой замок семейства Кроули-Грэнтэм – это едва ли не главный герой сериала. В миру это поместье носит гордое имя Хайклэр. С 17 века замок принадлежит знатной семье Карнарвон. Сейчас тут проживает 8-й граф Карнарвон с семьей и прислугой. Правда, его сиятельство жалуется, что с годами замок обветшал – сейчас для жизни пригодно «всего лишь» 50 комнат на двух первых этажах. На ремонт замка, по самым скромным расчетам, потребуется 14 миллионов фунтов стерлингов. Пока у хозяев таких денег нет. Чтобы изыскать средства на поддержание замка, здесь устраивают костюмированные вечеринки, выставки и экскурсии.

*

Ты узнаешь его из тысячи: по пилястрам, колоннам, лепнине

0

Да, это «Ускользающая красота»! Фильм Бертолуччи с трепетной Лив Тайлер и Джереми Айронсом в главных ролях снимался на одной из самых красивых вилл Италии, где, собственно говоря, нет недостатка в изысканной архитектуре. Вилла ди Джеджано, расположенная в Тоскане, неподалеку от Сиены, считается национальным достоянием. Трехэтажное здание площадью 1000 кв.м. было построено 700 лет назад и с тех пор несколько раз перестраивалось, однако сегодня ни в декоре, ни в обстановке нет ничего моложе двух веков. Стены виллы расписаны изящными барочными фресками, дом окружает сад с кипарисовыми и лимонными деревьями, высаженными пра-прадедушкой хозяина, Андреа Бандинелли. Семья Бандинелли владеет поместьем уже 500 лет. Владелец этого чудесного дома так сдружился с исполнителями главных ролей, что предложил Айронсу и Тайлер поселиться прямо на вилле. Остальные участники съемок с комфортом разместились в гостевом доме. Сейчас он превращен в небольшую, но очень уютную гостиницу.

*

Ты узнаешь его из тысячи: по пилястрам, колоннам, лепнине

0

Вы не ошиблись, это «Гордость и предубеждение». Мистер Дарси обитал в поместье Пемберли, роль которого в фильме 2005 года сыграл аристократический Чатсуорт-Хаус, принадлежащий герцогу Девонширскому. Чатсуорт-хаус, построенный в 17 веке – один из первых и лучших образчиков английского барокко. Первый владелец замка чутко следил за модными веяниями в живописи и собрал огромную коллекцию барочных полотен. Любовь к современному искусству передается в этом семействе из поколения в поколение – нынешние хозяева поместья тоже коллекционируют картины молодых художников. Кира Найтли, сыгравшая в «Гордости и предубеждении» роль Лиззи Беннет, в Чатсуорт-хаусе уже свой человек – в 2008 году здесь же снимался фильм «Герцогиня» о жизни герцогини Девонширской, и главная роль снова досталась Найтли.

*

Ты узнаешь его из тысячи: по пилястрам, колоннам, лепнине

0

Гадаете: «Римские каникулы», «Турист», «Казино Рояль» или «Ограбление по-итальянски»? Ошибиться несложно: классические фасады, водная гладь канала, уютные набережные и кажущийся пешеходным (а на самом деле в нем расположены жилые квартиры) мост навевают мысли о Венеции. А на самом деле это подмосковные Химки! Впрочем, однажды именно здесь – в антураже «Города набережных» – снималась звезда культового сериала «Элен и ребята» Давид Пру (Этьен). Правда, в имиджевом мини-фильме Urban Group – ремейке культовой киноленты «Римские каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пэком.

Ссылки по теме:

Фишки.нет

На забудьте поделиться страницей в соц. сетях...



Смотрите также:

Проверьте также

С днём рождения Билл Мюррей!

Уи́льям (Билл) Джеймс Мюррей (англ. William James Murray; род. 21 сентября 1950) — американский актёр, ...

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 
Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля