В интервью Woman.ru прославленная российская гимнастка и олимпийская чемпионка Светлана Хоркина рассказала, как начиналась ее спортивная карьера, что она хотела доказать своей съемкой в Playboy и чем любит баловать себя в обычной жизни.

• Светлана Хоркина: «Я бы очень хотела второго ребенка, и неважно, девочка это будет или мальчик — я любого заставлю работать над собой и на благо отечества» 1 2 3 …35 В интервью Woman.ru Светлана Хоркина поделилась воспоминаниями из детства и рассказала о личной жизни, сыне и своем характере

Невозможно переоценить тот вклад, который Светлана Хоркина внесла в развитие отечественного спорта. Она не только завоевала массу престижных наград (в том числе и олимпийское золото), но и стала одной из тех, кто заставил мировое сообщество воспринимать Россию как серьезного спортивного конкурента.

Хоркина — яркий пример того, что великими спортсменами не рождаются, а становятся. Ее профессиональный путь был полон преград. Тем сладостнее были победы.

Светлана завершила спортивную карьеру более 10 лет назад, но от судьбы не убежишь — желание покорять все новые вершины у нашей героини по-прежнему в крови. Так она открыла для себя политику, театр, телевидение и даже музыку.

Конечно, история простой провинциальной девочки, которая не просто покорила столицу, но и стала достоянием страны, вдохновляет сегодня многих. Светлана стала героиней документального цикла передач «Москвички» на телеканале «Dомашний», где подробно рассказала историю своих взлетов и падений, как в спорте, так и в жизни. Выпуск со Светланой выйдет уже в эту субботу, 23 декабря. А пока мы сами попытались выяснить, как закалялась сталь, ставшая однажды олимпийским золотом…

Woman.ru: Светлана, расскажите, каким было ваше детство?

Светлана Хоркина: Я была пацанкой — пупсиков и кукол не любила. Хорошо помню улицу, семейное общежитие, ребят, с которыми бегали во дворе целый день. Родители работают, а дети предоставлены сами себе. Самое лучшее — это когда ты гуляешь столько, сколько хочешь, и тебя не надо наказывать за сидение дома. Сегодня детей не вытащишь на улицу — они сидят в квартирах с компьютерами и гаджетами. Тогда же у нас была улица с играми и развлечениями с утра до ночи. Придешь в обед, отрежешь корочку хлеба, окунешь в подсолнечное масло, солью сверху посыплешь, и опять гулять. Помню, как папа выкатывал из гаража мотоцикл и возил меня на нем, а я делала «ласточку» сзади, держась за его плечи.

«Мы были обычной семьей, может, даже немного ниже среднего уровня. Однако нам всегда всего хватало».

Мы могли отложить с зарплаты немного денег на покупку какого-нибудь шкафа или телевизора в кооперативе. На отдых нам тоже хватало. Пусть не на шикарный курорт, не на Сочи или Крым, но где-то за городом могли позволить себе отдохнуть. Мама работала медсестрой в детском саду и по сей день трудится в этой должности. Папа был рабочим на предприятии, оператором-калибровщиком.

Woman.ru: Как вы попали в спортивную гимнастику?

С. Х.: Мамина знакомая, которая жила в том же общежитии, что и мы, предложила мне ходить на спортивную гимнастику вместе с ее дочкой. Так было бы удобнее — родители могли забирать нас по очереди. Мама согласилась попробовать. Так она и отвезла меня в спортивную секцию, в которую, к слову, меня не сразу взяли. Говорили, что я не подхожу по канонам этого вида спорта.

«Мне предложили пойти на волейбол или баскетбол, но моя любовь была сразу обращена к спортивной гимнастике, потому что там были батут и яма с поролоном (улыбается). В итоге меня взяли, чтобы укомплектовать группу».

Так решилась моя судьба. Мой первый тренер Елена Андреевна и по сей день трудится в той спортивной школе и набирает таких же детей, как я когда-то.

Woman.ru: Как вы познакомились с главным тренером всей вашей спортивной карьеры?

С. Х.: Борис Васильевич Пилкин — тренер, с которым мы прошли большое количество соревнований, начиная от школьных в родном Белгороде и заканчивая Олимпийскими играми. Такого опыта, знаний, умения и профессионализма, как у Бориса Васильевича, я больше не встречала ни у кого.

«Я считаю своего тренера лучшим из всех, потому что он вместе со мной открыл спортивную гимнастику ХХI века, дал дорогу высоким девочкам и подарил надежду на то, что можно не только заниматься «для укомплектования группы», но и стать многократной олимпийской чемпионкой». Светлана Хоркина: «Я бы очень хотела второго ребенка, и неважно, девочка это будет или мальчик — я любого заставлю работать над собой и на благо отечества» «У меня были поклонники по всему миру, которые заваливали письмами и подарками. Но, понимаете, когда приходишь с тренировки и с трудом добираешься до кровати, про любовь уже и не думаешь»

Woman.ru: Помнится, вам пришлось бороться даже за место в Сборной.

С. Х.: Да, мне говорили, что у меня недостаточно мастерства, что я физически слабая и что со мной они просто потеряют время. Но они не учли того, что мой тренер был всегда откровенен со мной. Борис Васильевич знал, как завести меня, сделать злее, заставить бороться. На тот момент он уже верил в меня. Мы начали усердно работать, буквально бились за свое место, и мы его заработали. Никто не делал нам подарков. Я смогла несколько раз выиграть Всесоюзные соревнования, и меня уже просто не могли не взять в Сборную.

Однако первый тренер — это очень важно. Я многое не смогла бы выдержать, если бы Елена Андреевна не привила мне такую любовь к спортивной гимнастике и не показала, какой интересный и красивый этот спорт. А еще есть батут и яма — знали, как подкупить маленького ребенка и влюбить в гимнастику на всю жизнь (улыбается). Я очень благодарна ей за то, что именно она показала и рассказала мне об этом виде спорта. Когда было очень трудно и нужно было «драться» с соперниками не на жизнь, а на смерть, защищая честь нашей страны на соревнованиях, когда я уставала и хотела все бросить, меня спасала та самая любовь.

Woman.ru: Легко ли было совмещать школу и спорт?

С. Х.: С первого по одиннадцатый класс я училась в среднеобразовательной школе № 19. Первые три года нами занималась Нина Николаевна Хельм, заслуженный учитель СССР. Именно она дала мне возможность полюбить школу. Она одна из первых поняла, что я уже выбрала свой путь — спорт. Я уже тогда ездила по соревнованиям, где-то пропускала уроки, но те азы и ту базу за три класса, которые были окончены мной на «отлично», усвоила на 100%. За это я очень благодарна Нине Николаевне и, когда приезжаю в Белгород, всегда стараюсь зайти в школу.

10-11 классы я училась экстерном, потому что впереди была Олимпиада 1996 года, и мне нужно было срочно поступать в университет. Тогда поступить в вуз было очень легко: мастера спорта сдавали только сочинение на зачет. Я писала Горького «На дне», чтобы поступить на филологический факультет, и, конечно же, поступила.

Woman.ru: Тяжело было уехать из родного Белгорода в Москву без родителей?

С. Х.: Я никогда не была «маменькиной дочкой», потому что трудилась с юного возраста. Когда меня взяли в молодежную сборную СССР, конечно, было нелегко. Но на первом плане была физическая усталость — тоска по маме и папе таилась где-то в глубине души. Когда я ставлю перед собой цель, то иду к ней и добиваюсь ее, несмотря ни на что. Если мямлить и на что-то жаловаться, то будет проявляться слабость, которая может разрушить все мечты. Наша жизнь — это постоянная борьба.

«Мне в жизни ничего не дается просто так — все время приходится доказывать, что я человек команды, гиперответственная и добьюсь любой поставленной цели».

Мне очень важен результат, потому что любой мой успех сможет принести пользу моей родине. Мои спортивные достижения — это защита интересов страны.

Woman.ru: Говорят, что профессиональный спорт и личная жизнь — вещи, практически несовместимые. Так ли это?

С. Х.: У меня были поклонники по всему миру, которые заваливали письмами и подарками. Но, понимаете, когда приходишь с тренировки и с трудом добираешься до кровати, про любовь уже и не думаешь.

«Мы менялись внешне, становились девушками, на нас начинали смотреть мужчины, но в ответ они всегда получали резкое «что смотришь?!».

Вот такие мы были (улыбается). Мы дружили с мальчишками из Сборной России по спортивной гимнастике. Они стояли за нас горой и не давали в обиду. Потом, конечно, все нашли свои вторые половинки. Кто-то женился на коллеге уже после окончания спортивной карьеры, кто-то нашел себе любовь не из мира спорта. Если отдавать всего себя тренировкам, то не будет ни сил, ни времени на создание отношений, поверьте.

Woman.ru: Какой подарок фанатов вас больше всего удивил?

С. Х.: Я обожаю свой фан-клуб в Японии. Они следовали за мной везде и всегда, невероятно добрые и искренние. Помню, как мы сидели в номере у меня и смеялись над чем-то. По-японски я совсем не говорю, но друг друга мы понимали. Больше всего мне запомнилось, как они мне подарили огромные фотоальбомы, которые я до сих пор иногда пересматриваю. Я им очень признательна за их поддержку.

«Фанаты — это обязательно для любого спортсмена. Когда ты в чужой стране, и ее граждане поднимают плакаты с надписью «Queen Khorkina» с российским триколором на фоне, это очень приятно».

Это поддерживало мой боевой дух, и я думала: «Ну, ребята, это для вас!».

Woman.ru: Как вы общались с семьей во время соревнований?

С. Х.: Мы очень редко общались. Я никогда не отвлекаюсь на что-либо во время подготовки к соревнованиям. Перед выходом на брусья в Сиднее на Олимпиаде в 2000 году зазвонил телефон, и я услышала слова сестры: «Свет, я вот здесь стою перед Дворцом спорта, можешь выйти на крыльцо?». А мне уже нужно было на разминку. Но, конечно же, я выбежала, мы обнялись, была буря эмоций. Она мне сказала: «Покажи, кто тут чемпионка!» Ну, я и показала. Тот звонок был как бальзам на сердце в самый нужный момент (этот момент был показан в фильме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», но по сюжету в Сидней прилетела не сестра Светланы (как было на самом деле), а ее мама. За день до этого Хоркина по ошибке организаторов Игр не смогла завоевать медаль на брусьях, и приезд близкого человека помог ей вернуть уверенность в себе, — прим. Woman.ru).

Woman.ru: Какие отношения у вас с сестрой в обычной жизни?

С. Х.: Шикарные отношения, я ей сейчас помогаю. Мы редко видимся, но эти встречи всегда такие сладкие и долгожданные. Обычно я приезжаю в Белгород уставшая, в надеже отдохнуть, но не получается. Всю ночь мы разговариваем, а наутро идем собирать фрукты и овощи в огороде, которые родители выращивают с любовью для внука, ну и для нас с ней.

«В детстве конкуренции в спортивной гимнастике между нами не было. Какая конкуренция? Я же лучшая в мире».

Она тянулась за мной, гордилась мной. Я помогала ей расти как спортсменке. Она очень много приобрела вместе со мной на занятиях с Борисом Васильевичем и сейчас активно использует это в тренерской работе.

Woman.ru: Чем вы решили заниматься после спортивной карьеры?

С. Х.: Прежде чем прийти в политику, я узнала, что у меня будет еще одна самая главная награда в моей жизни — ребенок (21 июля 2005 года наша героиня родила сына Святослава, — прим. Woman.ru). Все мои планы обрушились, как карточный домик. Я готовилась стать матерью. Всю свою жизнь я была активным и разносторонним человеком. Я успела попробовать себя в театре и на телевидении. В течение всей своей жизни я самосовершенствуюсь. Если что-то не умею, то сразу же этому учусь.

Woman.ru: Как вы решились на съемку для Playboy?

С. Х.: Камера меня очень любила, и я даже думала, что, возможно, буду где-то временно работать фотомоделью.

«Были формы и стреляющие глаза зеленого цвета — то что надо. Мне нравилось сниматься, и это у меня неплохо получалось».

Woman.ru: Возвращаясь к награде всей вашей жизни, как проводите время с сыном?

С. Х.: Я очень люблю уезжать за город с сыном на летние каникулы, потому что только так появляется возможность побыть с ним один на один. Именно тогда я понимаю, что он вырос, и что время летит очень быстро. Он учится в школе, я работаю, поэтому у нас остается только вечер и выходные, чтобы провести время вместе. Мой сын увлекается компьютерными технологиями, киберспортом. Ему легко дается изучение языков, он говорит на китайском, играет в шахматы. У него коричневый пояс по тхэквондо и он почти садится на шпагат. Я всегда ему говорю, что этого недостаточно для того, чтобы стать успешным человеком, хотя на самом деле очень им горжусь. Чаще я бываю строгой и требовательной матерью, но тут все зависит от ситуации.

Светлана Хоркина: «Я бы очень хотела второго ребенка, и неважно, девочка это будет или мальчик — я любого заставлю работать над собой и на благо отечества» «У меня есть все для того, чтобы жить счастливо — это я и стараюсь делать день ото дня»

Woman.ru: Планируете завести второго ребенка?

С. Х.: Да, я бы очень хотела. Я считаю, что все наше богатство в детях, в молодом поколении. Мне не важно, будет у меня девочка или мальчик, я любого заставлю работать над собой и трудиться на благо отечества. Мы только на молодых и можем надеяться, на то, что они смогут сберечь будущее страны.

Я очень люблю детей. Уже 18 лет подряд ежегодно провожу турнир в Белгороде по спортивной гимнастике. На него приезжают больше тысячи детей из разных городов, чтобы побороться за медали, посоперничать и выявить победителя. Я их за это награждаю. У меня есть приз для самой юной гимнастки. Когда-то я сама получила такой, и это добавило мне мотивации для дальнейших побед. У меня даже есть дети, которые прошли мой турнир и стали потом Олимпийскими чемпионами. Я часто даю мастер-классы в разных городах России. Мне очень приятно от мысли, что сейчас у юных спортсменов есть возможность пообщаться с олимпийскими чемпионами, которые передают им свой опыт и знания. Обычно после моего мастер-класса мы с ребятами садимся в круг и разговариваем. Чаще их интересует не то, как я сделала тройное сальто, а сколько мне можно было съесть мороженого в детстве (смеется).

Woman.ru: А сколько «мороженого» Светлана Хоркина может позволить себе сегодня?

С. Х.: Раньше нам не разрешали лишнего хлеба, тортиков, пирожных, а когда настало время свободы, ничего такого уже и не захотелось. Так же я, как и раньше, делаю зарядку по утрам, стараюсь следить за тем, что я ем, и выбираю красивую одежду, которая идеально сидит на мне.

Woman.ru: Чем еще вы любите себя побаловать?

С. Х.: Мы с мужем любим зимнюю рыбалку, охоту. Мне нравится проводить время с семьей — просто смотреть на огонь в камине, говорить о чем-нибудь.

Woman.ru: Кто для вас идеальный мужчина?

С. Х.: Свой идеал я уже нашла (улыбается). У каждого свои требования к тому, с кем он хочет жить, поэтому я не могу дать каких-то дельных советов.

Woman.ru: Чего вы боитесь в жизни?

С. Х.: Слова «боюсь» я не знаю, а вот чего не хотелось бы, так это войны. Я хочу мира, чтобы у детей всегда была возможность заниматься тем, чем они хотят, приобретать навыки, умело ими пользоваться и добиваться целей.

«Очень важно стать успешным человеком в любой профессии, стать лучшим в своем деле».

Каких-либо фобий у меня нет. Единственное, мне не очень нравится, когда в самолете трясет.

Woman.ru: Можете назвать себя счастливой женщиной?

С. Х.: У меня есть все для того, чтобы жить счастливо — это я и стараюсь делать день ото дня.