Певица Шура Кузнецова начала свой творческий путь в КВНе. Миловидная блондинка выступала в составе команды КВН «Факультет журналистики» и сумела стать вице-чемпионом Высшей лиги. Тогда Шура поняла, что сцена — ее призвание. Со временем, как вы догадались, девушка сменила амплуа — Кузнецова основала свою музыкальную группу, а в прошлом году приняла участие в пятом сезоне шоу «Голос». Увы, Шура не дошла до финала, но с тех пор музыка стала неотъемлемой частью ее жизни. Этой осенью Кузнецова презентовала свой новый сольный альбом «1000 птиц». В интервью Woman.ru Шура рассказала о музыке, популярности и любви.

• Певица Шура Кузнецова: «После «Голоса» одни люди мне угрожали, а другие — дарили цветы и поздравляли»

1 2 3 …17

В интервью Woman.ru певица Шура Кузнецова рассказала о своем новом альбоме, участии в шоу «Голос» и отношении к популярности

Сложно не согласиться с высказыванием о том, что труд — это 90 процентов успеха. Наша героиня — настоящий трудоголик. В послужном списке Шуры Кузнецовой — участие в КВН, собственное пиар-агентство, образовательные проекты и, конечно же, музыка. Тернистой тропой наша героиня пришла к тому, что стала певицей.

Кузнецова приняла участие в пятом сезоне шоу «Голос», и с тех пор не может представить себя без музыки. 17 ноября состоялась премьера сольного альбома «1000 птиц». Мы связались с певицей и узнали подробности…

Woman.ru: Шура, до проекта «Голос» слушатели знали вас как джазовую исполнительницу. Что изменилось?

Шура Кузнецова: Как только я стала писать музыку, меня пригласили выступать на фестиваль «Усадьба Jazz». Поэтому всю программу я делала джазовой. Я очень люблю джаз, я занималась раньше с педагогом по джазовому вокалу, но изначально у меня не было идеи развиваться именно в этом направлении.

Потом все пошло своим чередом, и родился новый альбом, абсолютно не джазовый. Мы даже поместили его в категории альтернативная музыка, потому что посчитали, что это не совсем поп-музыка.

Woman.ru: Какие цели преследовали, когда пришли на «Голос»?

Ш. К.: Я мечтала пойти на «Голос» с самого первого выпуска. На мой взгляд, это великолепный проект, который создают прекрасные люди.

Я пробовала пройти кастинг много раз и всегда исполняла каверы, но на последнее прослушивание я не успела ничего подготовить, поэтому исполнила свою песню.

Меня взял на проект Юрий Аксюта, за что ему большое спасибо. Он дал мне возможность исполнить свою песню под аккомпанемент пианиста, что было для меня невероятной радостью.

Woman.ru: Вам было важно исполнить именно свою композицию?

Ш. К.: Я занимаюсь музыкой очень давно — с 5 лет. У меня была большая пауза, но потом я вернулась уже как автор, исполнитель и больше не пела чужие песни, за исключением второго тура «Голоса». Поэтому это и было не совсем удачно. Я люблю исполнять свою музыку. Мне кажется, меня и взяли потому, что я делала что-то другое.

Woman.ru: Что изменилось в вашей жизни после проекта?

Ш. К.: «Голос» дал мне ощущение того, что я наконец-то занимаюсь музыкой серьезно. До этого у меня было ощущение, что музыка — это всего лишь хобби.

После проекта я не дала шансов аудитории и самой себе сомневаться. Мне стало намного проще заявлять о том, что я музыкант и певица.

Woman.ru: Какое место сейчас в вашей жизни занимает музыка?

Ш. К.: На данный момент я занимаюсь только ею. Но на следующий год у меня запланировано несколько образовательных проектов. Пиар-агентство я закрыла, но сфера образования всегда была моей страстью. Я росла в преподавательской семье: моя мама — педагог, бабушка — учитель русского языка и литературы. Для меня эта сфера всегда была близка. Я не перестану заниматься вопросами образования по той простой причине, что мне нравится общаться с молодыми, горящими и начинающими свой путь людьми. От них я получаю невероятный заряд положительной энергии. Но все-таки мое основное занятие сейчас — музыка. Мы с командой уже составили концертный план на следующий год, а также думаем о выпуске нового альбома.

Woman.ru: Давайте пока о нынешнем — «1000 птиц». Чем хотите покорить слушателей?

Ш. К.: Честно говоря, у меня нет задачи покорять. Этот альбом я создавала не одна — я написала песни, во всем остальном мне помогала большая команда. Прежде всего, это важный шаг для меня, я не стараюсь произвести впечатление на кого-то.

Тем не менее, задача музыканта — заниматься музыкой и выпускать что-то новое, что я и делаю.

Я всегда очень благодарна людям, которые приходят на мои концерты, поддерживают меня, слушают и выбирают мое творчество. Это большая ответственность для меня — я смотрю на зрителей в зале, мне интересно наблюдать, кто приходит на мои выступления, потому что нас с ними объединяет только музыка и ничего больше.

Woman.ru: В вашем новом альбоме есть дуэты с другими артистами. Почему решили поработать именно с ними?

Ш. К.: Создание совместных треков — очень сложный процесс. Между людьми должна произойти как минимум серьезная дружба. В новом альбоме будет один совместный трек с Мариной Кацубой, которая пишет стихи к моим песням.

Мы давно знакомы, и я могу с уверенностью сказать, что между нами существует невероятная связь.

Еще одну песню я записала с Феликсом Бондаревым. Когда была написана вся музыка для альбома, я подумала: «Кто же мне все это аранжирует?». Я представляла себе, как все будет выглядеть в конечном итоге, и в голове возник единственный вариант — Феликс. Он молниеносно среагировал и взялся за саунд-продакшн моего альбома. Мы заперлись дома и не выходили оттуда, пока не записали все демо.

Когда я уезжала снимать клип на главный трек, мне надо было поспать, но он постоянно говорил: «Так, так, подожди, у меня есть одна идея!». И за 30 минут мы записали с ним последнюю песню, которая называется «Заткнись и держи меня за руку». Это его ответ мне на «Молчи и обнимай меня крепче». Феликс написал стихи минут за 10, сразу же записал и сказал: «Можешь тут так подпеть?». Я ответила: «Могу!». Так и родился трек.

Потом мы поняли, что он получился очень веселым, и станет заделом на следующий альбом, который я хотела бы сделать танцевальным.

Мы начали с грустных песен, но сейчас больше половины треков абсолютно противоположные. Это несвойственно мне, но, на мой взгляд, такое развитие логично. Феликс уже успел написать собственный, куда тоже войдет наша совместная композиция.

Woman.ru: Вы очень разносторонний человек — окончили факультет журналистики, имеете опыт работы в пиаре, занимаетесь вопросами образования, музыкой. Вы ко всему подходите с ответственностью?

Ш. К.: Моя бабушка всегда говорила: «Если начинаешь дело, обязательно доводи его до конца, до финальной точки». Я всегда руководствовалась этим принципом. Что касается образования, в этой сфере я уже более трех лет и выпустила более двух тысяч человек.

С каждым из них я общалась лично, помогала контактами, советами, старалась поддержать эмоционально. Кто-то рыдал и даже кидался в меня разными предметами, но с теми, кто дошел со мной до конца, мы до сих пор остаемся друзьями. Образовалось достаточно большое сообщество людей, которым мне удалось передать свое отношение к работе и делу. Я бесконечно рада за тех ребят, у которых сейчас что-то получается. Когда ученики превосходят учителя — это самый главный и приятный момент в образовательном процессе.

Woman.ru: Вам важна популярность и то количество людей, которое узнает вас на улице?

Ш. К.: После «Голоса» передо мной останавливались машины на улице, люди дарили цветы и поздравляли. Но такой пост-эффект не долгосрочен, он быстро заканчивается. Популярность не является для меня самоцелью.

Это даже не всегда удобно и приятно, особенно, когда ты выясняешь отношения с кем-то на улице, а к тебе подходят и просят сфотографироваться. Тем не менее, я всегда очень умиляюсь и радуюсь, когда меня узнают. Для меня удивительно, как такое может происходить со мной. Я с радостью со всеми общаюсь, знакомлюсь, фотографируюсь — эти случайные встречи всегда проходят очень тепло, и мне от этого очень приятно.

Woman.ru: Существует и другая сторона популярности, когда артисты страдают от нападок хейтеров в соцсетях. А вы готовы к критике и негативу?

Ш. К.: Наверное, это самая большая проблема, когда тебя показывают по Первому каналу.

«Тебе сразу же начинают писать, чтобы ты заткнулся, угрожают, присылают сообщения сексуального характера, которые не хотелось бы читать. На самом деле это происходит еще со времен КВН — каждый эфир сопровождался такими историями».

Я отношусь совершенно спокойно к такой реакции, потому что знаю, сколько неуравновешенных людей вокруг. Мне обидно, что некоторые тратят столько сил на эту деятельность, а сами могли бы делать что-то полезное и быть от этого чуточку счастливее.

Woman.ru: В своих песнях вы поете о любви. А в вашей жизни есть любовь?

Ш. К.: Да, сейчас появилась (смеется). Но по опыту предыдущих отношений, я не буду публично об этом заявлять и сохраню все в тайне…

Woman.ru: Чего нам ждать от Шуры Кузнецовой в ближайшее время?

Ш. К.: Мы с командой как раз расписываем следующий год — у нас планируются два больших концерта с презентацией в Москве и Санкт-Петербурге. Я буду выступать с Феликсом Бондаревым и еще одним братом по музыке Антоном Бендером. С Антоном у нас тоже произошел такой коннект — мы с ним много выступаем под акустическую гитару, и я считаю, что он легендарный гитарист Петербурга и Москвы. Бендер сейчас находится в туре с группой «ЛСП», но как только приедет обратно, мы начнем репетировать нашу новую программу. В следующем году я также хотела бы поездить по городам России.

«В планах снять документальный фильм, посвященный музыке и всем моим музыкальным друзьям, с которыми меня когда-либо сводила судьба. Пока что я не буду раскрывать подробности, но мы уже продумываем все, формируем команду, составляем график».

В общем, занимаемся всем самым неинтересным в процессе создания кино (смеется). Я пришла к выводу, что планировать год и большие проекты правильно, потому что все знают, куда двигаются. А в конце можно будет посмотреть, во что все вылилось, и подвести итоги.