«Мне нужно щекотать нервишки»

@m_galustyan

В прокат выходит продолжение комедийного хита Марюса Вайсберга “Бабушка легкого поведения 2”. На этот раз к проекту о приключениях обаятельного афериста Саши Рубенштейна в исполнении Александра Реввы присоединился его друг и коллега по КВН Михаил Галустян. В интервью РИА Новости известный комик рассказал о роли уголовника, любви к советским комедиям и чувстве юмора россиян.

— Вы много лет дружите с Александром Реввой. В этот проект вы пришли из-за него или вас заинтересовала история?

— Мне всегда приятно работать с топовым, на мой взгляд, комедийный режиссером Марюсом Вайсбергом, который умеет прекрасно рассказывать веселые истории, и, конечно, мне очень понравилась первая картина "Бабушка легкого поведения". Плюс ко всему моя долгая дружба с Сашей. Он предложил мне поучаствовать и сказал: "Миша, мы для тебя классную роль подобрали. Это твое".

Я прочитал сценарий и понял, что действительно хочу это сыграть. Мне досталась роль бывшего уголовника, такого авторитета. Сыграл с удовольствием, у Марюса на площадке всегда весело и интересно, есть возможность для личного творческого вклада, было много импровизации.

— Вы известны тем, что очень точно передаете в своих персонажах черты реальных людей. У вашего героя-уголовника тоже был прототип?

— К сожалению или к счастью, это собирательный образ. Я играю немногословного бывшего заключенного, который сидел вместе с дядей главного героя картины. Меня допустили к работе над сценарием, так что некоторые правки я предлагал, хотя совершенно не претендую на авторство.

Какие-то фразочки добавляли, было много обсуждений с художником по костюмам, по гриму мне разрешили вносить коррективы. Я благодарен режиссеру за это, потому что обычно актера ставят просто перед фактом. Особенно мне понравились наколки, у моего персонажа на руке панда, обнимающая сейф, — это символ "медвежатника", есть такое направление криминальной деятельности, взломщики сейфов.

— Семен Слепаков как-то сравнил вас с итальянским мафиози. Вы оглядывались на кинообразы из “Крестного отца” или, возможно, из советских комедий?

— Безусловно, “Крестный отец” — один из моих любимых фильмов. Я обожаю гангстерские картины, криминальные комедии. Те же “Джентельмены удачи” — на мой взгляд, потрясающая советская комедия. Евгений Леонов — мой любимый актер.

— Насколько сильно, по-вашему, изменился жанр комедии в России с советских времен? Что сегодня смешно зрителям?

— В принципе, мы смеемся над тем же, ничего не поменялось. По-прежнему вызывает смех юмор в духе Чаплина, когда человек просто поскальзывается на банановой кожуре. Также и в Советском Союзе были фильмы вроде "Бриллиантовой руки" со всеми этими "Черт побери!" То же самое сейчас и в кино, и на эстраде, и в КВН: если помните юбилейную игру, я выходил на сцену и падал, это вызывало гомерический смех. Просто меняется форма подачи юмора.

Конечно, кино претерпевает изменения в том плане, что кадры стали более быстрые, монтаж более динамичный, появились компьютерная графика, спецэффекты и так далее.

Что касается восприятия юмора, то мне кажется, что зритель после тяжелой рабочей недели хочет прийти в кинотеатр, взять попкорн и не сильно вдумываться в происходящее на экране, одновременно отвечая на эсэмэски и не теряя сюжетную линию. Хотя, безусловно, есть картины и глубокие, ироничные — такие комедии, которые, как говорили раньше, должны чему-то учить. Но по-моему, зритель приходит в кинотеатр больше чтобы развлечься, а не серьезную мораль извлечь из просмотренного. Кино стало развлечением.

— Еще один тренд последних лет в России — женский юмор. В фильме вы играете в паре со звездой Comedy Woman Мариной Федункив. Как вам с ней работалось и насколько вообще женский юмор актуален сегодня?

— С Мариной прекрасно работалось, она действительно потрясающая актриса. Схватывает образ, четко его держит, много импровизирует, дает возможность партнеру правильно взаимодействовать, мне было с ней очень комфортно сниматься. У нее большой опыт и в сериалах, и в театре, и в КВН, и сейчас она звезда Comedy Woman. Играть с ней — веселье и радость.

Что касается женского юмора, то женщина, которая готова к тому, чтобы над ней смеялись, — это прежде всего смелая женщина.

Очень редко удается попасть в точку, так, чтобы это был не только женский юмор, но и в принципе шутки для всех. Как известно, женщины с Венеры, а это единственная планета нашей солнечной системы, которая крутится против часовой стрелки (смеется).

— У вас очень мужские хобби — скалолазание, страйкбол, гонки…

— Я пытался анализировать, почему мне нравятся такие экстремальные вещи, и понял, что мне нужно щекотать нервишки, в хорошем смысле, то есть без последствий. Наверное, и моя сценическая деятельность, то, что я делаю для зрителя, несет в себе адреналин, элемент переживания. Каждый выход на сцену, вход в кадр — это волнение, это в какой-то степени меня и втянуло в то, чем я сейчас занимаюсь. В свободное время тоже хочется пострелять, высвободить накопившуюся энергию, постоянно бросать себе вызов.

— Многие известные комики в какой-то момент пытаются выйти за рамки амплуа, перейти к более драматическим ролям. У вас есть такие амбиции?

— Амбиции есть, но с нашим стереотипным мышлением, боюсь, аудитория мне просто не поверит. Нужно очень серьезно к этому подойти. Все звезды должны сойтись — и сценарий, и время, и режиссер, чтобы был хороший эффект. В противном случае может получиться, что я стану играть очень серьезную драматическую роль, а люди будут видеть во мне отголоски прошлых сложившихся образов. Может, имеет смысл попробовать трагикомедию.

Образ охранника Бородача, которого я сыграл в сериале на ТНТ, я считаю трагикомичным: его и жалко, и смешно.

— Вы следите за кем-то из коллег-комиков? Кто сейчас в России самый смешной?

— Мне очень нравится Азамат Мусагалиев из “Однажды в России”, он талантливый. Думаю, величайший камбэк совершил Сергей Бурунов. Он вернулся и показал, что просто гениален. Безусловно, Паша Деревянко в “Домашнем аресте” хорошо показал себя. Это старая гвардия.

— Кстати, о “Домашнем аресте”. По-вашему, в России пришла мода на остросоциальную комедию или это разовый успех конкретного сериала?

— Юмор на злобу дня всегда востребован. Нашумевший проект "Наша Russia", где мы высмеивали пороки общества и абсурдность ситуаций, — в России это воспринимается на "ура", потому что россияне как никто богаты духовно и умеют смеяться над собой. Это очень важная черта. Человек, который может смеяться над собой, он очень силен духом.

Читать ещё •••