Критические недостатки могут помешать Facebook Libra стать мировой валютой


Facebook LibraFacebook пообещал нам новую глобальную валюту, впервые доступную миллиардам небанковских клиентов. Libra пользуется поддержкой множества других технологических компаний и партнеров, таких как Lyft, Spotify и Stripe. Но у монеты есть некоторые существенные недостатки, которые могут остановить ее принятие.

Для начала, в официальном документе Libra говорится, что 1,7 млрд. взрослых жителей планеты все еще не имеют доступа к банковским услугам. И согласно тому же документу Всемирного банка, из которого взяты данные, почти половина этих взрослых проживает в семи развивающихся странах: Бангладеше, Китае, Индии, Индонезии, Мексике, Нигерии и Пакистане.

Многие из этих стран на первый взгляд выглядят идеально для массового принятия, но маловероятно, что «Весы» когда-либо взлетят в этих регионах. Facebook запрещен в Китае и был запрещен в Пакистане, Индонезии и Бангладеш в прошлом.

Страны по всему миру пытались запретить или предотвратить использование биткоина, конкурировавшего с правительственными валютами. Индия, где проживают сотни миллионов пользователей WhatsApp, принадлежащего Facebook, говорит о запрете криптовалют. Законы неизбежно затронет и Libra. Проект Цукерберга сталкивается с сильным сопротивлением регуляторов в этих развивающихся странах, которые были обозначены в качестве первоначального целевого рынка.

В США Libra сталкивается с равными проблемами. Группа из более чем 30 организаций, в том числе Public Citizen, опубликовала открытое письмо Конгрессу с просьбой ввести мораторий на Facebook Libra и связанные с ним проекты до тех пор, пока не будут решены глубинные вопросы, поднятые запуском проекта. Не менее скептичны законодатели — председатель комитета по финуслугам Максин Уотерс пообещала провести слушание по проекту Libra.

Даже если «Весы» смогут преодолеть юридические препятствия, они по-прежнему будут сильно расходится с общим видением блокчейна из-за своей централизованности. Членство в управляющем фонде Libra Association, по слухам, стоит $ 10 млн. То есть, монета будет управляться группой корпораций, которой должны доверять все остальные, кто использует валюту.

С централизацией по всем направлениям и игнорированием конфиденциальности Libra начинает напоминать PayPal. PayPal позволяет осуществлять цифровые транзакции с использованием криптовалют, которые можно наблюдать на бирже Бинанс, со всего мира и ориентирован на улучшение платежей и финансовой инфраструктуры. Это именно то, на что нацелен Facebook. Как и Facebook, PayPal не стремится избежать централизации или вернуть контроль над деньгами людям, в отличие от биткоина.

Загрузка...

На забудьте поделиться с друзьями ...


Добавить комментарий

Регистрация или вход через :