Как жил советский актер Алексей Грибов — звезда «Полосатого рейса»

ИД "Собеседник"

Он стеснялся своей популярности, а о его тяжелом характере ходили легенды. Тем не менее народного артиста СССР Алексея Грибова любили все: и зрители, и коллеги, и представители власти. Он был убедителен в любых ролях: и в образе Ленина на сцене МХАТа, и в образе капитана из комедии «Полосатый рейс».

Женился на супруге учителя

В начале войны Алексей Николаевич встретил на улице заплаканную жену своего школьного учителя Барановского Елену Владимировну. Муж умер, она осталась одна. И хотя Леля, как он называл ее в юности, была намного старше Грибова, он женился на ней. Они поселились в его двух комнатах коммунальной квартиры. Алексей Николаевич заботился о ней до самой своей смерти. Елена Владимировна пережила Грибова…

Надо сказать, отношения с женщинами у Алексея Николаевича были непростые. Был период, когда, будучи женатым на Барановской, Грибов завел роман с сотрудницей МХАТа — помощницей режиссера Изольдой Федоровной Апинь, которая впоследствии стала его второй женой. А в 1947 году у них родился сын Алексей.

sobesednik.ru

Актер со второй женой Изольдой Федоровной и их сыном Алексеем // фото: архив Алексея Грибова

«Он мог быть жестким, нетерпимым»

— Впервые отца на сцене я увидел в пять лет, — вспоминает сын артиста Алексей Алексеевич Грибов, научный сотрудник Курчатовского института. — Мама повела меня во МХАТ на спектакль «Три сестры». Помню, что мне все ужасно не понравилось! Какие-то люди ходят, что-то говорят… Театр забирал отца целиком. Еще он любил свою машину, любил разбирать шахматные партии. А в молодости они с Михаилом Яншиным увлекались бегами и проигрывали серьезные суммы. Дружил отец и с Анатолием Кторовым. Отец был суров в оценках коллег, но о нем говорил неизменно в превосходных выражениях. Помню, как Анатолий Петрович ходил с тростью по Тверской улице: элегантно и невероятно органично. А вот отец совершенно сливался с толпой. На улице его почти не узнавали, никто не оборачивался, не бросался с просьбами об автографе, и отца это вполне устраивало. Вообще, он мог быть достаточно жестким, нетерпимым… В отношениях моих родителей все было сложно, запутанно… Начать с того, что, когда отец был уже фактически женат на маме, он формально еще не был разведен с первой женой. Мама была достаточно сложным человеком, с очень высокими критериями, самостоятельной, образованной, жесткой. Им было трудно вместе: два мощных характера, не прощавших друг другу обид.

К тому же у отца время от времени случались запои, — продолжает Грибов. — Он мог долго вообще не пить, а потом вдруг срывался на несколько дней. Один из таких запоев начался во время съемок «Гуттаперчевого мальчика», где отец играл клоуна Эдвардса. Он просто не пришел на съемку. За ним выслали машину с ассистентом режиссера. Приехала красивая молодая женщина. Она смогла привезти отца на студию, отпоить чаем… Он начал сниматься. «Хотите, я подарю вам трезвость?» — будто бы сказал он ей. И потом действительно четыре года не брал в рот спиртного. Вскоре они поженились. Отец продолжал приходить к нам домой, обедал, гулял со мной. С его новой женой я почти не был знаком.

С внучкой Катей // фото: архив Алексея Грибова

По Москве ходили слухи о его пьяных причудах

— В момент запоев маме звонили с киностудии: «Выручайте!», и она ехала, — рассказывала в свое время Мария Иванова, дочь Натальи Валандиной — третьей жены Грибова. — И раньше по Москве ходили разные слухи о его пьяных причудах. Например, как с актерской компанией гулял в Сандуновских банях и выпустил в бассейн аквариумных рыбок. Грибов как-то признался: «У меня болезнь — это наследственное, отец крепко пил. Я готов себе руку отрезать, чтобы этого не было». Мама тогда заплакала от жалости. За артиста боялись, когда он уезжал от моей мамы, и, бывало, ее вызывали приводить его в чувство. Позже, уже в конце 1970-х, по дороге в Судак таксист травил мне местные байки, естественно не подозревая, кого везет: «А у нас же тут снимали “Полосатый рейс”! И Грибов, который капитана играл, перебрал лишнего — так бузил, что его жену из Москвы вызывали! Ну, она ему устроила!» Для меня, конечно, это и спустя десятилетия было несмешно… Совсем без присмотра Алексей Николаевич оставался за границей, куда мама не могла поехать с ним. Однажды сорвался в Софии — заперся в номере и никого не впускал. Гастроли оказались под угрозой. Телефон разрывался. От мамы на его имя поступила телеграмма: «Настоятельно рекомендую лечь в госпиталь, иначе по возвращении отправитесь к себе на улицу Кирова». Через пару дней она получила ответное письмо: «Осмеливаюсь послать о себе весточку. Пойми мою смятенность».

Во время спектакля актера сразил инсульт

В 1974 году у актера случился инсульт. Вот как об этом вспоминает актриса МХАТа Ирина Мирошниченко:

— Во время спектакля «Три сестры» в Ленинграде на сцене Александринского театра у Алексея Николаевича Грибова случился инсульт. Немедленно вызвали бригаду скорой помощи, которая встала за кулисами, но он продолжал играть. Мы все просили остановить спектакль, но он сказал: нет. Невероятными усилиями ему давалось каждое слово! И только когда закончился спектакль, он дал скорой помощи себя увезти… Слава Богу, Алексей Николаевич выжил и осенью вернулся в театр. Но — с усохшей рукой, перекошенным лицом, плохо говорил, играть, конечно, уже не мог. И стал вводить на свою роль Чебутыкина Евгения Евстигнеева.

— Надо сказать, Алексей Николаевич никогда особо не болел, — рассказывала Мария Иванова. — Крепкий, спортивный, он лишь безостановочно курил. Когда приходил к сыну на Новослободскую улицу, в течение получаса заполнял объемистую пепельницу толстыми окурками «Беломора»…

Супруга Наталья Иосифовна выхаживала мужа три года: Грибов заново учился писать и говорить, начал ходить с палочкой. Но так и не восстановился полностью… А после его смерти некоторые работники театра начали обвинять в случившемся его бывшую супругу Изольду Федоровну, которая на том злополучном спектакле была помощником режиссера и находилась за кулисами. Дескать, если бы она остановила спектакль и артиста увезли в больницу сразу, можно было бы избежать таких тяжелых последствий инсульта.

— Мама переживала ужасно, — говорит Алексей Алексеевич Грибов. — Ни мамы, ни отца уже нет в живых. Есть Бог — он все рассудит.

Читать ещё •••

ИД «Собеседник»: последние новости