В феврале 2018 года в Корее состоится одно из самых главных спортивных событий мира — XXIII зимние Олимпийские игры. Каждый раз мы наблюдаем невероятные по своему размаху церемонии открытия, с нетерпением ждем выступления наших соотечественников и радуемся каждой завоеванной ими медали. Но только самим спортсменам и близким им людям известно, какова цена победы. В этом году амбассадором программы P&G «Спасибо, мама!» стала 18-летняя двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. В интервью Woman.ru Женя и ее мама Жанна рассказали о сложностях профессионального спорта, приоритетах в жизни и уверенности в себе.

• Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева и ее мама Жанна: «Приоритеты в жизни расставлены так — сначала спорт, потом все остальное»

1 2 3 …30

В интервью Woman.ru двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева и ее мама Жанна рассказали о сложностях спортивной карьеры, первоочередных задачах и профессиональной выдержке

В 2018 году стартуют XXIII зимние Олимпийские игры, которых с нетерпением ждут миллионы людей по всему миру. В рамках Игр традиционно проходит программа P&G «Спасибо, мама!», рассказывающая о том, что за каждым чемпионом стоят его родные, которые вместе с ребенком проходят через все испытания и трудности.

В этом году амбассадором программы стала двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.

Мы встретились с Женей и ее мамой Жанной в одной из московских фотостудий, где проходила съемка для программы Олимпийского гостеприимства. Казалось, фигуристка чувствует себя очень комфортно в свете вспышек фотокамер и под пристальными взглядами всех присутствующих на фотосессии.

Объявляется перерыв, во время которого наша героиня должна сменить образ. Несмотря на окружающих ее стилистов, Женя советуется с мамой, что ей надеть. После того, как наряд был выбран, у нас появляется время, чтобы пообщаться с Евгенией и ее родительницей.

Woman.ru: Женя, не могу не отметить, что перед камерой ты держишься очень уверенно, впрочем как и на своих выступлениях. Как тебе дается это спокойствие на публике?

Евгения: Я знаю, что меня поддерживает очень много людей — моя семья, тренеры, хореографы, преданные фанаты. Каждый день поклонники пишут мне слова поддержки, говорят, что они всегда рядом со мной. Это очень вдохновляет и придает мне сил.

Woman.ru: Ты всегда любила приковывать к себе внимание?

Евгения: Да, с самого раннего детства я обожала внимание, никогда не была стеснительным ребенком. Мне нравится, когда на меня смотрят. Вот такой у меня характер.

Woman.ru: Ощущаешь ли возрастающую популярность?

Женя: Честно говоря, не могу сказать, что меня узнают на улицах, просят сфотографироваться, поэтому ничего нового для себя не ощущаю. Просто продолжаю заниматься любимым делом.

Woman.ru: Жанна, как вы распознали талант дочери к фигурному катанию?

Жанна: Женя была гиперактивным ребенком. Мы знали, что занятия спортом и регулярные тренировки будут полезны для здоровья и уберут избыток ее энергии. Поэтому я приняла решение отдать ее в фигурное катание. И, как мы видим, не зря.

Woman.ru: Женя, кем бы ты стала, если бы не фигуристкой?

Евгения: Честно говоря, не могу себя представить нигде, кроме спорта, не вижу себя и вне фигурного катания. Я настолько сильно люблю свое дело, что даже не задумывалась о чем-то другом.

Woman.ru: В этом году произошло много важных событий для Жени — окончила школу, стала двукратной чемпионкой мира. Тяжело ли было распределить силы и правильно расставить приоритеты?

Евгения: На данный момент, впрочем, как и всегда, на первом месте для меня остается спорт. Мои приоритеты всегда расставлены в таком порядке — сначала фигурное катание, потом все остальное.

Жанна: Женя, как настоящий спортсмен, всегда нацелена на результат и на победу. В центре обучения «Самбо 70» для нас были созданы все условия, чтобы окончить 10-й и 11-й классы за один год. И я очень благодарна всем тем людям, которые помогли нам пройти этот трудный период нашей жизни. Женя успешно сдала экзамены и даже не на самые плохие оценки (смеется).

Woman.ru: Жанна, как в этот непростой период вы поддерживали дочь?

Жанна: Я делала все, что от меня зависит — постоянно находилась рядом и поддерживала Женю и на тренировках, и в обучении. Мы старались вместе преодолеть этот непростой год.

Конечно же, многие нам помогали. Однако сложнее всего пришлось Жене. Ей нужно было приложить максимум усилий, потому что никто за нее к экзаменам не подготовится, никто за нее не выложится на тренировке. И надо сказать, что дочка отлично справилась с этой задачей.

Woman.ru: Вы не боялись, что из-за загруженности в спорте успеваемость Жени в школе снизится?

Жанна: Конечно, мы очень переживали. Заниматься спортом так, как занимается им Женя, и успешно учиться в школе — это крайне тяжело. Поэтому сдача экзаменов для нашей семьи обернулась легким стрессом, но Женька стойко преодолела все трудности.

Woman.ru: Женя, в самом разгаре твоя подготовка к новому спортивному сезону, впереди Олимпийские игры. Волнуешься?

Женя: Да, подготовка идет полным ходом. Но я совсем не волнуюсь, просто усиленно и сосредоточенно работаю.

Woman.ru: А перед выступлениями хоть немного волнуешься?

Женя: Наоборот. Перед выходом на лед я всегда очень собрана и сконцентрирована. Чаще всего мне не терпится выйти к зрителям — уж очень хочется внимания публики (улыбается). Собираюсь с мыслями, выдыхаю и иду вперед.

Woman.ru: Жанна, какой, по-вашему, самый ценный совет может дать мама своему ребенку-спортсмену?

Жанна: Работать и только работать (улыбается).