Звезда Татьяны Марковой зажглась на заре 1990-х. Яркая внешность, вызывающие по тем годам наряды и неповторимый тембр голоса не могли оставить слушателей равнодушными. «Платье белое», «Вспоминай», «Что я в жизни натворила», «Чужая жена» и многие другие хиты звучали на каждой дискотеке нашей страны. Шли годы, и вдруг Татьяна исчезла из поля зрения поклонников. Долгое время о ней ничего не было слышно, а сравнительно недавно неожиданно для многих Маркова возобновила концертную деятельность. Мы связались с артисткой и узнали, что заставило ее уйти со сцены, а потом вернуться, и как складывалась ее жизнь все это время.

• «Что я в жизни натворила»: поп-дива 1990-х Татьяна Маркова рассказывает о своих личных трагедиях и возвращении на сцену

1 2 3 …21

В интервью Woman.ru Татьяна Маркова рассказала о том, почему она ушла со сцены, чем занималась последние несколько лет и что заставило ее возобновить гастрольную деятельность

Поколение девяностых помнит все хиты Татьяны Марковой — это и «Ненавижу любя», и «Вспоминай» и, конечно, «Платье белое». Что ни песня, то история из жизни, до боли знакомая многим женщинам. В свои тексты Татьяна вкладывала собственные чувства и эмоции, и это не могло не найти отклика у ее слушателей.

25 лет назад концерты Марковой проходили при полных аншлагах, а зал еще долго аплодировал ей стоя.

Певица всегда повторяла, что искренне любит свое дело. Тем непонятнее для многих стало ее резкое исчезновение со всех радаров. Маркова перестала не только выступать, но и выходить на контакт с прессой и своими поклонниками. Позднее выяснилось, что в ее жизни случилось страшное: от рака умер сын Александр. Понадобились годы, чтобы справиться с утратой, найти в себе силы жить, а потом вернуться на сцену.

Woman.ru: Татьяна, в 1990-е вы были популярной певицей. Тяжело давались первые шаги на эстраде?

Татьяна Маркова: В действительности происходило все очень банально — я приехала в Москву в ВИА «Шестеро молодых» и понятия в ту пору не имела, что из себя представляет шоу-бизнес.

«Мне казалось, если ты голосистый и талантливый человек, то дорога на эстраду уже открыта. Но это не так — чем больше собой представляет артист, тем больше препятствий ему нужно преодолеть».

Жизнь устроена так, что не всегда есть силы эти трудности превозмочь. Так было и со мной — не все вершины брались сразу. Но моя музыка, песни — все то, что живет во мне, помогло мне выстоять и продолжить заниматься любимым делом.

«Что я в жизни натворила»: поп-дива 1990-х Татьяна Маркова рассказывает о своих личных трагедиях и возвращении на сцену

«Мы с Марковым вместе с 1980 года, в нашей жизни были разные периоды — и расходились, и разводились»

Woman.ru: В вашей жизни происходили события, которые сломили бы многих. Так, был период, связанный с тяжелой болезнью. Что помогло вам встать на ноги и продолжить заниматься музыкой?

Т. М.: В то время я уже была замужем за Виктором Марковым (по совместительству продюсер Татьяны, — прим. Woman.ru).

«В 1985 году врачи поставили мне диагноз, при котором я могла выжить, только родив ребенка. Благодаря моему супругу и, наверное, Богу у нас все получилось — я жива, и у меня есть прекрасная дочь Лера».

Как говорится в одном из моих текстов: «Но песня лучшая моя пока еще не спета». Наверное, тогда я еще что-то не допела и не дописала.

Woman.ru: Ваш супруг Виктор Марков был вашей поддержкой и опорой. Какие у вас отношения сегодня (Татьяна и Виктор разведены, — прим. Woman.ru)?

Т. М.: В наше время невозможно скрыться от людей или навязать кому-то свою ложь. Сейчас очень трудно что-то утаить — все всё знают благодаря интернету, я уже не говорю про газеты и журналы. Скажу сразу, Маркова заметили на первом же концерте моего нового гастрольного тура. Кто-то выложил его фото в Сеть и написал: «Виктор снова на веревочке, они с Татьяной снова вместе!».

Woman.ru: Это так?

Т. М.: Да, Виктор был там, он сидел со звукорежиссером и, как обычно, подсказывал и помогал. Мы с Марковым вместе с 1980 года, в нашей жизни были разные периоды — и расходились, и разводились. Но сегодня у нас прекрасные отношения — я по-прежнему варю Маркову его любимый борщ и делаю разные вкусности. Он постоянно приезжает ко мне со своими контейнерами и заявляет: «Хочу суп!». И я всем открыто говорю: «Сколько смогу готовить Виктору суп с котлетами, столько и буду! Он других не признает». Кроме того, в этом году у нас с ним родилась внучка.

Woman.ru: Как вы сумели сохранить отношения, несмотря на разлады в прошлом?

Т. М.: У нас были острые моменты. Но сейчас есть то ценное и дорогое, что мы создавали вместе, — наша семья, дети и внуки. Виктор как продюсер вложил в проект под названием «Татьяна Маркова» столько сил и времени… Перечеркнуть все это было бы убийственно для нас обоих.

«Разве можно стереть из своей жизни самое дорогое, что у тебя есть? Еще раз повторюсь, сегодня у нас с Виктором прекрасные отношения. И я скажу вам по секрету, что постоянно твержу ему: «Витенька, дорогой мой, если у тебя еще смотрят глазоньки на молодых девушек — пожалуйста! Я все равно сварю тебе борщик!».

Никогда не скрывала, что обожаю заниматься домашним хозяйством. Я советская женщина, которая, приезжая с гастролей, отдыхает на кухне. Частая картина у меня дома — я не успела разобрать чемодан, но уже говорю своей домработнице: «Я пошла!». А она уже знает и спрашивает в ответ: «Отдыхать у плиты?». Я очень люблю готовить, и все мои близкие об этом знают. Поэтому Виктор и приезжает ко мне со своими кастрюльками — за все годы он не нашел повара лучше.

«Из-за потери сына я и ушла со сцены. Саше в этом году было бы 36 лет…»

Woman.ru: Сегодня у вас с Виктором Марковым более осознанные и зрелые отношения?

Т. М.: Да, Виктор мне родной человек. Я знаю точно, если мне нужна какая-то помощь, он сразу же примчится. Например, скоро я уезжаю на гастроли, но у меня есть маленькая собачка Хлоя породы чихуахуа, за которой нужно присматривать. Как вы думаете, кто у меня ее заберет? Конечно же, Марков! Я готовлю для Хлои контейнеры с индейкой, рисом, кабачками, рассказываю Вите, как ее кормить, и могу не переживать.

Woman.ru: Но все-таки, что стало причиной расставания? Неужели смерть сына?

Т. М.: Я не думаю, что именно смерть сына повлияла на наше расставание. Наверное, это событие наложило отпечаток, во всяком случае пошатнуло все, что так долго выстраивалось.

«Из-за потери сына я и ушла со сцены. Это самая больная тема для меня, в которую я бы не хотела углубляться. Саше в этом году было бы 36 лет…»

К счастью, сегодня у меня есть прекрасные дочь и внучка. Меня всегда называли сумасшедшей матерью. Я была наседкой для своих детей. Думаю, что сейчас я не менее сумасшедшая бабушка — все самое красивое, что вижу, покупаю внучке.

Woman.ru: Сравнительно недавно вы возобновили концертную деятельность. И первым городом, где прошел ваш концерт, стал родной Волгоград. Почему именно он?

Т. М.: Я была очень обижена на Москву — она дала мне многое, но за это пришлось дорого заплатить. Я уезжала в любимый Волгоград и думала, что буду жить на берегу Волги, ухаживать за своим садом, растить красивые и вкусные помидоры и ни о чем не думать.

Потом я начала заходить в соцсети и смотреть, что творится в сообществах, посвященных моему творчеству. С одним из администраторов такой группы я даже созвонилась. И он мне сказал: «Татьяна Михайловна, я люблю вас 20 лет!». Я ему говорю: «Сколько тебе лет, сынок?». Оказалось, всего 27! (Смеется.)

«А потом он добавил: «Если бы вы знали, как люди любят вас, и что вы сделали, когда их покинули!». Я посмотрела, почитала отзывы и обращения поклонников за несколько лет. Честно, думала, что сойду с ума. Как я могла такого лишиться? В итоге мы начали готовить концертную программу прямо в Волгограде».

И самое главное — мне не давали покоя написанные произведения, которых еще очень много… Так все и началось. В 2014 году концерт в Волгограде прошел на ура. Но с того момента все как-то затихло, а в 2016-м я вернулась в Москву.

«Я довольна, когда наблюдаю счастье и радость в глазах людей. Видеть, что им нравятся мои выступления, и они просят приехать еще раз, — это самое главное»

Woman.ru: Решили заново покорить столицу?

Т. М.: Я поняла, что мне нужно делать все в Москве, а не в Волгограде. Очень неудобно постоянно мотаться между столицей, студией звукозаписи и дачей. Тем более все мои музыканты находятся в Москве. Не так давно я отыграла девять концертов и в скором времени снова еду на гастроли.

Woman.ru: Вы довольны тем, что происходит в вашей жизни сейчас?

Т. М.: Я рада, что могу предлагать людям свое творчество, и то, что живет во мне, рождается в песнях. Я довольна, когда наблюдаю счастье и радость в глазах людей. Видеть, что им нравятся мои выступления, и они просят приехать еще раз, — самое главное для меня.

«Я никому не навязываюсь сама, а это очень важно для артиста».

Woman.ru: Не скучаете по былым временам?

Т. М.: Если бы я не скучала, то сидела бы дома. Мне кажется, что артист — это ребенок, который хочет купаться в лучах славы и видеть ответную реакцию на свое творчество, а ответ должен быть, безусловно, положительным.

Если говорить о 1990-х, то тогда артистам было намного легче. Особенно в финансовом плане — тебе присылали мешок денег откуда-нибудь с севера сразу за 10-20 концертов, и ты ехал гастролировать. Вот такая стопроцентная предоплата! (Смеется.) На сегодняшний день мне все-таки приходится напоминать о себе людям — много лет потеряно. Но счастье в том, что поклонники просят больше их не покидать, и я пообещала, что буду рядом.