Американец исхитрился продать старую тряпку за 1,5 млн долларов


Американец исхитрился продать старую тряпку за 1,5 млн долларовМужчине крупно повезло.

Американец, едва сводивший концы с концами на пособие по инвалидности, в одночасье стал миллионером благодаря кошачьей подстилке. Старая тряпка, пролежавшая в шкафу 7 лет, оказалась уникальным одеялом работы индейцев Навахо. Эта вещь — все, что досталось ему в наследство от бабушки. Остальные члены семьи забрали из ее дома все, что считали ценным.
Лорен вспоминает, что после смерти родственницы пошел забрать оставленные ему книги. Как оказалось, остальное ее имущество уже растащили по частям. «Все было разграблено моей сестрой и моей матерью, — вспоминает он. — Единственное, что было нетронутым, — мешок со старыми покрывалами. Одно из них — мягкое магазинное, второе — принадлежавшее еще их прабабушке. На нем когда-то принимали роды у кошки. Сестра мужчины сразу схватила первое, грязная кошачья подстилка не вызвала у нее интереса. Лорен поднял выпавшее на пол старое покрывало и забрал его на память о бабушке.

«Я спросил ее: «А что насчет этого?» Она ответила: «Зачем мне старая грязная тряпка?» Я поднял покрывало… Убрал в шкаф, где оно и пролежало семь лет», – рассказывает мужчина.

Американец исхитрился продать старую тряпку за 1,5 млн долларов

Для него эти семь лет выдались непростыми. Всю жизнь он занимался любимым делом — был преуспевающим плотником, но его карьера оборвалась в одночасье. В 2007 году мужчина попал в страшную аварию. После нее он провел большую часть года в больнице на диализе. Повреждение нервов и микротрещины в стопе привели к инфекции и ухудшению прогноза на выздоровление. Тогда врачи поставили ему ультиматум.

«Я старался сделать все возможное, и, наконец, стало так плохо, что они сказали: теперь нам нужно отнять ногу», – признается он.

Несмотря на ампутацию, ему несколько раз отказывали в инвалидности. Его финансовая ситуация стала настолько тяжелой, что мужчина был вынужден отправить своих детей жить вместе с бабушкой и дедушкой в Луизиану. Когда пособия по инвалидности наконец удалось добиться, оказалось, что его едва хватает на съем жилья. Мужчина арендовал у своего друга старый домик в глуши за 700 долларов, еще 200 оставалось на еду. Какие-то деньги приносила его подруга Лиза, но и этого не было достаточно для нормальной жизни.

«Было очень трудно. Иногда мы шли в супермаркет, чтобы купить хот-дог и колу, потому что они стоили всего полтора доллара», – рассказывает мужчина.

В 2011 году появился проблеск надежды, когда мужчина увидел эпизод передачи «Antiques Roadshow», в котором его пожилой соотечественник был потрясен, узнав, что его покрывало работы индейцев Навахо стоит около 500 000 долларов. Оценщик, владелец галереи и коллекционер произведений искусства Дон Эллис, объяснял, что они высоко ценились еще в те годы, когда были сделаны, а сейчас это настоящий раритет.

«Я поставил на паузу и достал свое покрывало из шкафа. Я сравнил его узор с тем, что видел на экране телевизора, и они были практически идентичны. Оценщик в шоу говорил, что покрывало может стоить от 300 до 500 тысяч долларов. Я сидел и думал, что за мое наверняка получится выручить 5 или 10 тысяч», – рассказывает Лорен.

Он рассказал об этом матери, но женщина только посмеялась, сказав, что за эту старую тряпку ему никто и 10 долларов не даст, не то, что тысяч. Первые оценщики антиквариата тоже скептически отнеслись к покрывалу. Кто-то отказывался его брать, кто-то заявлял, что это обычная мексиканская ткань. Последнее место, в которое он решил обратиться, было John Moran Auctioneers — местная семейная аукционная компания, сделавшая имя на продаже артефактов коренных американцев.

По словам известного оценщика и специалиста Джошуа Бэра, текстиль был одним из лучших и самых редких работ Навахо в мире. Мужчине сказали, что на торгах за покрывало дадут около 200 000 долларов, но ему нужны были деньги, и конкурирующие компании стали выдвигать встречные предложения — перекупить ценную вещь за меньшую сумму, но за наличные и прямо сейчас. Тогда Джефф Моран решился на то, чего раньше не делал, — задолго до начала аукциона он из своих денег выплатил аванс в размере 9000 долларов.

Лоран согласился подождать и не прогадал. Через 2 недели он получил даже больше, чем рассчитывал, — 1,5 миллиона долларов.


Аукцион продлился всего 77 секунд. Только двое могли позволить себе поднимать ставки до предела. Наконец, точку в торгах поставила рекордная сумма, предложенная не кем иным, как Доном Эллисом — тем самым коллекционером, который появился в эпизоде передачи, положившем начало всей истории.

Hronika.info

На забудьте поделиться страницей в соц. сетях...



Смотрите также:


Добавить комментарий

Регистрация или вход через :